首頁 »
2012/04/09

[轉載] 消費稅爭議日本國民新黨「政變」 首相重簽聯合執政同意書 龜井自稱「以黨魁身分退黨」 將與東京都知事石原慎太郎籌


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012040700171.html

  • 2012-04-07 01:34
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京六日電】

     與民主黨聯合執政的國民新黨發生「政變」,六名黨籍國會議員因不服黨魁龜井靜香作出脫離聯合政府的決定,五日決議將黨魁及政調會長免職,由金融、郵政改革擔當大臣自見庄三郎繼任黨魁。日本總務省六日受理了國民新黨提出的黨人事變更申請,首相野田佳彥隨即與國民新黨重新簽署聯合執政的同意書。

     龜井五日晚間還強硬表示「免職決議是無效的」,但六日即召開記者會宣布退黨(見右圖,取自日經新聞);龜井強調,他是以黨魁的身分宣布退黨。與龜井一起被「免職」的政調會長龜井亞紀子也宣布退黨。龜井說:「如此小黨(只有八席議員)還陷入混亂的局面,深感責任重大。」

     龜井不支持調漲消費稅法案,故明確表示,野田政府執意推調漲消費稅法案,國民新黨將脫離聯合執政體制,但黨內議員不支持龜井的做法,因而導致國民新黨的分裂。

     自見是野田內閣中的閣員,野田力推的調漲消費稅法案日前在內閣會議中通過,自見也署名贊成該法案。自見擔任新黨魁後立即與野田在首相官邸會談,雙方確認了兩黨將維持聯合執政的體制。

     龜井則指出,與自見達成聯合執政協議的首相和民主黨中央,這種做法可以說是干預國民新黨的內政,下次選舉時一定要一新日本的政治,不久後將團結有志者的力量共組新黨。龜井正與東京都知事石原慎太郎籌畫組新黨。



[轉載] 東京前線︰現代版關原之戰 石原新黨呼之欲出←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 張瑞昌專欄-失去任意門的日本企業
本文引用網址: