首頁 »
2012/04/06

[轉載] 印度海軍首度擁有核子潛艦


http://news.chinatimes.com/world/110504/112012040500151.html

  • 2012-04-05 01:03
  • 中國時報
  • 【潘勛/綜合報導】

     印度向俄羅斯長期租賃的俄製核子動力潛艦「脈輪二號」(INS Chakra II)四日正式加入印度海軍服役,讓印度成為繼美、俄、英、法、中五國之後,第六個擁有核潛艦戰力的國家。

     脈輪二號是俄製「鯊魚級」(阿庫拉級)核動力潛艦,總排水量八千一百四十噸,原名「貝加爾海豹號」,造價十億美元(約新台幣二百九十五億元)。俄羅斯將潛艦租給印度海軍十年,今年元月在俄東移交給印度軍方,四十天前由海參崴港啟航到印度,服役之後將成為印度軍方引以為豪的戰力。

     印度國防部長安東尼四日在東岸孟加拉灣維薩喀巴坦港舉行的典禮中,正式將脈輪二號交付海軍。為遵守國際《禁止核武擴散條約》,脈輪二號將不配備核子武器,只攜帶傳統彈頭的巡弋飛彈。

     脈輪二號原本預訂在二○○九年就移交給德里當局,但因測試時發生問題,延宕至今。二○○八年十一月,潛艦操作出錯,啟動滅火系統,導致至少廿人喪生。

     印度正在自行研發核動力潛艦「殲敵者號」(Arihant),預計今年底下水,明年中服役。據料俄國將協助印度訓練殲敵者號潛艦官兵。印度是俄國的長期盟友,軍備有七成採購自俄方。


關鍵字: 報導 國際 核武 研發

[轉載] 印度近期試射烈火五型導彈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-印度發射遠程導彈效應 不容輕忽
本文引用網址: