首頁 »
2012/02/29

[轉載] 印度近期試射烈火五型導彈


http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/172012022700192.html

  • 2012-02-27 01:26
  • 旺報
  • 【記者王超群/綜合報導】

     印度預定3月底、4月初首度試射射程5000公里的國造烈火五型導彈,攻擊範圍可涵蓋中國大陸全境。此前印度媒體報導印度國防部長重申藏南地區(印度所謂「阿魯納恰爾邦」)是「印度領土」,大陸官方強調「(印)不應在爭議地區採取任何使問題複雜化的舉動。」

     印度產製烈火五型(Agni-V)飛彈攻擊範圍可涵蓋全亞洲和7成歐洲地區,堪稱印度最野心勃勃的戰略飛彈計畫。印度媒體指出,預定3月底、4月初將首度試射烈火五型飛彈。

     此型可攜核彈頭的烈火五型飛彈共有3節,17.5公尺長、約50噸重,採固態燃料推進。經4到5次反覆試射後,預定2014到2015會計年度服役。屆時,印度將躋身美國、俄羅斯、中國大陸、法國、英國等國的洲際彈道飛彈(ICBM)俱樂部之列。

     中國大陸的東風-31A型飛彈射程達1萬1200公里,就連美國都為之不安。印度烈火四和烈火五型仍可強化自身核威懾力。

     此前印度媒體剛報導印度國防部長再次強調藏南地區(印度所謂「阿魯納恰爾邦」)是「印度領土」,並稱確保這一具有重要戰略地位的區域的「安全」,對此,大陸外交部回應指出,「在最終解決前,印方應與中方一道,共同維護邊境地區的和平與安寧,不應在爭議地區採取任何使問題複雜化的舉動。」

     印度於1987正式宣布成立「阿魯納恰爾邦」,印度根據「麥克馬洪線」所主張的該處領土,中國大陸向來視為非法占有。中國政府從不承認「麥克馬洪線」,使得中國藏南地區持續存在領土爭議。

 



[轉載] 印成功試射烈火四 射程涵蓋中←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印度海軍首度擁有核子潛艦
本文引用網址: