首頁 »
2011/11/21

[轉載] 〈看見天使〉猜出孩子意思 說給他聽


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/nov/21/today-family3.htm 

文/朱台翔

趙太太的兒子七年級,一開學,她就跟老師說過:孩子不參加課後輔導,放學就回家。

這一天,都六點多了,兒子還沒回來,趙太太一面準備晚餐,一面想像著所有的可能。終於聽到開門的聲音,她鬆了一口氣。還來不及招呼,就聽到一個沒好氣的聲音:「怎麼到現在還沒煮好啊?」

啊?怎麼會這樣?她當然可以把鍋鏟一放,當場還回去:「那你怎麼現在才回來?」再加上:「我還沒問你咧,誰叫你對長輩這樣說話!」但稍稍想一下,就覺得奇怪,他平常不是這樣的啊?想到最近才學的溝通技巧「猜出他的意思,說給他聽。」於是,趙太太就決定套用這個公式,挑了一個最簡單的問題:「你是不是很餓了?」

不料,小孩忽然變了一張臉,不耐煩的口氣消失得無影無蹤,半討好地說:「對啊!今天中午吃水餃,三點多就餓了。」又說:「本來打算一放學就去吃東西,誰知道,還沒下課,導師就站在門口。下課鐘一敲,她就進來發考卷,而且是兩份,考完,還交換改,六點鐘才讓我們回家。」

趙太太心中暗嘆:躲得了課後輔導,躲不了課後考試啊;輕輕摟著他的肩膀說:「我猜,你那個時候不但餓,還很委屈,要考試,老師都沒有先通知。」兒子說:「對呀!氣死人了!」頓了一下,又自我解嘲:「人家說越氣越飽,我怎麼越氣越餓啊?看起來,我有一點與眾不同,搞不好我得天獨厚……」

她非常知道,他這樣廢話連篇,無非是想要道歉。然而,做為一位母親,她更想向兒子道歉:母雞都把小雞保護得好好的,她卻無力保護小孩於升學主義的荼毒之外;全世界這個年齡的孩子,都在探索這個世界,並「遠眺」自己的未來,只有我們的小孩,整天「近視」那些無聊的考卷。

很難想像,如果天使們每天都要考試……,然而,只要跟他說「我都知道」,你就又可以重新看見天使!



[轉載] 社論-台灣應積極參與亞太經濟整合←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈親人36計〉選擇當爸爸 別說犧牲
本文引用網址: