首頁 »
2011/11/11

[轉載] 社論-台灣應積極參與亞太經濟整合


http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112011111100502.html
 

  • 2011-11-11
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     歐債風暴持續延燒、美國經濟欲振乏力之際,第十九屆亞太經濟合作會議(APEC)領袖高峰會十二、十三日將在美國夏威夷舉行。此次會議有二個觀查指標,首先,東道主美國力推「跨太平洋經濟夥伴協定」(TPP),一旦日本宣布加入TPP,預料TPP未來將成為推動亞太經貿自由化的實質性國際組織,這是亞太經濟整合歷史性的一步。其次,美國將在會中推動綠能商品零關稅,若順利達成共識,此舉對台灣的綠能產業相當有利。

     今年APEC會議由美國主辦,這是繼一九九三年西雅圖APEC會議後,美國再度主辦峰會。美國總統歐巴馬與中國國家主席胡錦濤兩大巨頭將出席,我方則由國民黨榮譽主席連戰擔任領袖代表,此外經濟、財政、內政等三位部會首長也啟程前往峰會。值得注意的是,以往APEC會議以經貿議題為主,很少牽涉內政問題,今年內政部長江宜樺的出席,頗具指標意義。

     本次APEC會議以「邁向更緊密的區域經濟」為焦點,三大主要議題分別是:加強區域經濟整合及拓展貿易、促進綠色成長、推動法規謀合與合作。在加強區域經濟整合方面,原本以美國為主導的TPP,一旦日本宣布加入,成員國將擴大為十國,其GDP規模將超越原來APEC會員國的二分之一,未來將具有舉足輕重的地位。

     前經建會主委、台大經濟系教授陳添枝分析,日本一旦加入將使得TPP成為推動亞太經貿自由化的實質組織,使得亞太自由貿易區(FTAAP)的理想具體成形。由於APEC屬於論壇性質的國際組織,TPP是透過協定簽署而具法律效力的國際組織,具有更大影響力,這是亞太經濟整合歷史性的一步。另方面,TPP成為美國推動太平洋地區經貿整合的實質性領導組織,也是美國加強在亞洲地區影響力的重要步驟。

     TPP成立於二○○五年,創始會員國包括新加坡、汶萊、紐西蘭與智利等四國,後來擴大至美國、澳洲、秘魯、越南和馬來西亞,如果日本宣布加入,未來會員國將擴大為十國。TPP被視為廿一世紀最高標準的自由貿易協定,預定二○一五年達成區域內零關稅的目標,各項商品、服務全面自由化,其中對農業的衝擊尤其大。

     面對TPP與亞太經貿整合的最新發展情勢,我方當然必須積極爭取加入TPP,否則即有被邊緣化的危機。馬總統在「黃金十年」願景中明白宣示,我國將爭取十年內加入TPP。但經濟部長施顏祥認為,「台灣要保住競爭力,不能等十年,必須在五、六年內加入。」不過,目前台美之間的FTA未有進展,未來台灣想要爭取加入TPP,也將面臨高難度的挑戰。這項目標的達成還有賴國內各部門的配合,必須加快腳步做好開放市場的準備。

     這次APEC會議中,在貿易自由化方面,國貿局評估對我方有利的二大措施包括資訊科技協定(ITA)的修訂、環境商品與服務(EGS)的自由化。國貿局指出,明年起將有關環保的商品如太陽光電、電動車與腳踏車等,關稅優先降至五%以下。其次,資訊科技協定(ITA)的項目將擴大至面板、平板電腦等產品,對我方是利多。

     在綠能產業方面,美國希望推動綠色商品達到零關稅的目標,透過綠能產業的成長創造更多的就業機會。由於現階段我國與其他國家簽定FTA仍有許多困難要突破,以綠色商品為主的零關稅協定與資訊科技協定一樣對我國出口產業相當有利。政府目前該做的是提出我方最有利基的綠色產品清單,為廠商爭取最大權益。

     金融海嘯之後,各界對於全球化與自由化所帶來的衝擊有更深刻的體認。面對國際經濟合縱連橫的發展趨勢,我國必須積極參與區域經濟自由化,進一步融入區域經濟整合,否則即會被邊緣化;但另一方面,我們自己也必須先做好開放市場的準備,否則可能未蒙其利先受其害。



[轉載] 〈親子會客室〉做功課 別盯過頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈看見天使〉猜出孩子意思 說給他聽
本文引用網址: