首頁 »
2011/11/08

[轉載] 尼國大選 奧蒂嘉質疑聲中三連任


http://news.chinatimes.com/world/110504/112011110800184.html
 

  • 2011-11-08
  • 中國時報
  • 【郭篤為/巴拿馬市七日電】

     尼加拉瓜大選,透過修憲排除總統連任限制的桑定革命陣線老領導丹尼爾.奧蒂嘉,在國際觀察團強烈質疑聲中,以遠超民調預期的得票領先,篤定贏得三連任。年輕但泰半失業的選民選擇了繼續享受委國龐大金援下社會福利的未來,也為奧蒂嘉勝選鋪平了道路。

     最高選委會初步發布的卅八%開票結果顯示,五位總統候選人中,奧蒂嘉以破紀錄的六三.九%輕鬆跨過門檻遙遙領先,不必再進行二輪複選。得票第二的是獲廿九%選票的「獨立自由黨」高齡八十的嘉德雅(Fabio Gadea),這位電台老闆獲得商界與「桑定主義更新黨」的廣泛支持。排名第三的是○二年卸任後因貪瀆被判刑廿年的前總統阿雷曼,他被視為奧蒂嘉分裂反對陣營的棋子,僅獲得六.二七%選票。

     「美洲國家組織」觀察團主席卡布托發表公開抗議,指出觀選團無法進入事先選定的五十二個投票站中的十個,甚至被驅逐出少數的投票站。「歐盟觀選團」西班牙籍主席路易斯.亞內斯說:「一些無法解釋的異常現象使選舉的可信度受到質疑,投票前選委會拒絕尼加拉瓜和國際組織觀選甚至申請,尼國政府明顯企圖阻礙和控制選舉。」

     奧蒂嘉夫人羅薩里佑.慕里佑(Rosario Murillo)主導的「人民權力委員會」支持者優先獲得選委會發放投票所需的身分證,而許多反對黨監票員甚至沒有收到證件。部分投票站拒絕反對黨監票員入內,選委會破紀錄宣布選票只需要一個監票員簽字即可視為有效,創下了拉美選舉的新「潛規則」。

     任職四十一年的尼加拉瓜大主教奧班多布拉沃選前公開為奧蒂嘉祝福,蓋洛普民調顯示六六%受訪者認為這直接影響三百卅萬選民的意向。

     奧蒂嘉的連任,主要藉助於委內瑞拉總統查維茲的金援,包括選民可由電費單上感受到高達二○%的發電燃油補貼。「尼加拉瓜中央銀行」數據顯示,○八至去年三年間,查維茲經由兩國合組的ALBANISA公司向尼國提供了十四億一千五百萬美元(約台幣四百廿四億五千萬元)的政府援助,涉及五十項補助貧困民眾的社會福利項目。



[轉載] 巴拿馬籲中擴大雙邊關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 國際專欄-巴西大國之路多崎嶇
本文引用網址: