首頁 »
2011/11/07

[轉載] APEC兩議題 有益我產業


http://news.chinatimes.com/focus/50109927/122011110700111.html
 

  • 2011-11-07
  • 工商時報
  • 【記者潘羿菁/台北報導】

     亞太經合會(APEC)領袖會議於本月13日於美國夏威夷舉行,今年與產業息息相關的兩大議題包括,資訊科技協定(ITA)修訂與環境商品與服務(EGS)自由化,國貿局長卓士昭說,ITA與EGS對於我國產業具有正面效應,因此我方將表達支持立場,支持擴大ITA,將科技匯流產品納入擴大免稅範圍。

     今年APEC三大主軸議題,一、加強區域經濟整合及拓展貿易;二、促進綠色成長;三、推動法規謀和與合作。

     外交部國際組織司長徐儷文認為,去年APEC主辦國日本,主要是在擘畫未來藍圖,因此發布的宣言偏抽象與概括性,但是今年美國認為要有實質利益落實,所以今年推動的工作,相當具體,尤其是綠色成長議題。

     國貿局官員表示,綠色成長當中,最需要關注環境商品與服務(EGS)自由化,要求各會員國必須要在明年起,將有關於環保的商品,例如太陽光電、電動車或腳踏車等,關稅降至5%以下。

     官員說,由於電動車等相關產業,仍是屬於發展中產品,所以我國約有30多項商品關稅在5%以上,大陸則是超過100項產品關稅5%以上,美國則僅有5~6項,大陸相當反彈EGS,要求放在世界貿易組織WTO的杜哈回合談判,目前最大爭議是綠色產品關稅降稅期程與幅度。不過,美國總統歐巴馬將EGS視為重要政績之一,因此就看今年美方「會下多少力道」。

     另美方也會推動ITA擴大,期望修正ITA清單,把新興科技產品與數位匯流產品納入零關稅中,同時,讓更多會員國加入ITA。

     國貿局長卓士昭說,美韓FTA與韓歐盟FTA,之所以沒有對台灣產業造成相當大衝擊,主因我方加入ITA讓許多資通訊產品輸往歐美,都是零關稅,才能降低衝擊,所以ITA擴大,對於我國有正面效應,另外,EGS一旦形成共識,對於我國產業也有一定幫助,屆時,台灣會發言表達支持立場。

     跨太平洋經濟夥伴(TPP)更是各國關注焦點,官員說,TPP是個高度自由化的協議,所有東西都要拿出來談,勢必會對於農業造成相當大的衝擊,因此我方與日方都很在意TPP的發展。

     至於在兩岸的互動,我國領袖代表連戰日前說過,勢必會跟大陸主席胡錦濤,促使ECFA後續協議以及兩岸貨幣清算機制,儘快建立與推進。在經貿部長會議中,經濟部長施顏祥也可望就ECFA後續協議,與大陸商務部長陳德銘交換意見。



[轉載] 國際瞭望-馬英九出席APEC峰會 暫無可能←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] APEC連胡會任重道遠-營造ECFA與TPP雙贏空間
本文引用網址: