首頁 »
2011/11/03

[轉載] 中共治理表現 影響台灣人認同


http://news.chinatimes.com/mainland/11050506/112011110300205.html
 

  • 2011-11-03
  • 旺報
  • 【記者林琮盛/台北報導】

     90年代以後,台灣民眾的「中國人」認同就「一蹶不振」,台灣人認同不斷攀升,至今已逾半數。有台灣學者分析1992至2008年的民調資料指出,中共政府的治理表現和兩岸的政治事件,是台灣人自我認同變化的重要因素。當中共表現得越強硬、專制,台灣人的自我認同越高。

     知識分子受影響最深

     陸委會和國策研究院昨日合辦「兩岸關係與東亞區域的機遇與挑戰」國際學術研討會,邀請了日本、德國、新加坡、印尼等學者與會。

     會中,國立中山大學政治系教授廖達琪發表「台灣的中國人認同衰落:以1992至2008年為分析」論文。她直言,這10多年來發生在兩岸的政治事件對台灣人認同的影響力之深遠,遠比在學校所灌輸的政治社會化還強大。

     廖達琪說,包含千島湖事件、台海危機、兩國論等政治事件的衝擊,無可避免地讓各個台灣群體降低其中國人的認同。其中,高等教育份子所受的影響更為深刻。

     「中共的政府治理表現會影響台灣人對『中國人』的認同」,她也指出,若中共想要增強台灣人對中國人的認同,就必須要提升其政府的透明度和良好的治理能力,「因為,人民要的就是安心、安全過日子」。

     廖達琪說,這也包括中共政府如何處理大陸國內的事務。若其顯現出「不會真正照顧人民」的形象,反而會強化「台灣人」認同的比例。

     她認為,倘若未來類似90年代等兩岸強烈政治事件繼續發生,台灣人的「中國人」認同衰退恐將無法逆轉。

     本省年輕人認同中國增

     即便如此,資料中卻有一個認同改變的細微現象正悄然醞釀:本省籍年輕人的中國人認同出現些微攀升。

     廖達琪說,04至08年,第三代和第四代河洛人(本省人)對中國人認同,有些許增加的狀況。

     資料顯示,04年,第三代河洛人(1961至1980出生)的中國人認同約16.7﹪;到了08年,增加到21.3﹪。第四代的河洛人(1980年後出生)也從2.1﹪,微升到5.7﹪。至於外省二代的「中國人」認同反而變化不大。

     廖達琪認為,年輕人的認同很多元,容易受到外界環境和新事件的影響,進而造成認同變化。但她也強調,(第四代)這些樣本數還是太少,不確定性因素仍高。這些年輕人會以「台灣意識」和自有的價值觀去審視兩岸關係,並藉此選擇建構自我認同。



[轉載] 觀念平台-國家認同進入多元論述形式←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 血濃於水 61%民眾稱是中國人
本文引用網址: