首頁 »
2011/11/01

[轉載] 張瑞昌專欄-泥鰍首相深陷TPP困境


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011110100521.html
 

  • 2011-11-01
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     日本首相野田佳彥終於決定,在即將於夏威夷登場的亞太經濟合作會議(APEC)高峰會上,針對加入「泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)」的談判,與新加坡總理李顯龍舉行會談。這是野田極為重要的外交挑戰,影響所及,將衝擊民主黨政權的存亡甚至日本的未來。

     身為今年亞太經合會的東道主,美國歐巴馬總統早就有所盤算,他在去年的峰會提案,主張在二○一一年的亞太經合會峰會通過並且宣布TPP(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement)綱要,大力催生一個環繞太平洋地區各經濟體的「亞太自由貿易區」。

     美國不是TPP的發起國,原始倡議的四國汶萊、智利、紐西蘭、新加坡,都稱不上是經貿大國,更不要說有「喊水會結凍」的實力。但從美國開始積極與東南亞國協成員國展開協議之後,這個自二○○五年成立的區域性經貿整合,已經逐漸產生滾雪球的作用。

     然而,一如絕大多數的自由貿易決策,野田內閣決定加入TPP的談判,也面臨來自內外的強大壓力,全球化趨勢雖不可擋,但區域保護意識卻又方興未艾。在野田宣布加入TPP之前,日本全國農業協會(JA)等農民團體才在東京走上街頭,大型拖拉機、卡車紛紛出籠,前往中央政府部門所在的霞關及銀座鬧區遊行。

     農民的訴求很單純,就是憂心日本加入TPP之後,隨著撤銷關稅、開放進口等政策,恐將對國內農業造成難以預料的影響。北海道的農協幹部直言,「加入TPP勢必無法和農林漁牧業的振興共存,屆時整個東日本災區的重建工作也會雪上加霜。」

     擔憂的不只是農民團體,全國町村聯合會也拜會農林水產大臣鹿野道彥,會長藤原忠彥警告鹿野,「加入TPP將導致地方經濟與日本社會的崩潰」,他質疑政府密室作業,在沒有提供完整訊息的情況下,令地方難以接受,遑論官民之間完全缺乏一個可以對話的平台。

     政治上的杯葛也不難預見,全國農協公布連署反對TPP的國會議員多達三百五十六人。根據媒體調查,全國四十七個知事(一都、一道、二府、四十三縣)中,表態贊成者僅六人,反對與保留意見者佔了絕大部分。

     堅決反對的一方多半認為,加入一個零關稅的TPP,必然傷及做為國家之本的農業;但力挺加入的一方則主張,不能在全球化進程中落隊。換言之,以製造業為主的地區和農業發達的地區形成對峙,而呼籲重視經濟競爭和疾呼保護農業的兩派聲音則展開拔河。

     身處在震盪之中,民主黨內部也出現贊成與反對兩派爭論。前農相山田正彥等人建議將加入TPP的談判推遲至亞太經合會之後,但野田不為所動,儘管力主暫緩的黨內意見,抬出「海外廉價產品進入日本市場將引發通貨膨脹」的憂慮,然歐巴馬設定的時間在即,已不容等待、蹉跎。

     野田還沒宣布之前,美國貿易代表柯克(Ron Kirk)在華府即表露催促之意,他說,美國不能為了等待日方做出決定而放慢目前的作業腳步。不過,柯克還意在言外地說,前首相菅直人在去年就表示有意加入談判;對於決定一拖再拖,他看似體貼地緩頰,「災後恢復總是需要花點時間」。

     與其說這是美方的耐心,還不如說是老大哥的算計。因為搭建一個可以和中國市場分庭抗禮的亞太經貿區,始終是美國的如意算盤,而這個算盤不能少掉亟思從經濟衰退的泥沼中走出來的日本,甚至可以說,美國老早料定日本需要TPP。

     內閣官房長官藤村修與前來說項的社民黨黨魁福島瑞穗晤談時,就不小心說溜嘴。福島希望野田政府能暫緩決定加入談判,藤村解釋「即使參加談判也可以中途退出」,但旋即又說,「考量日美關係非常重要,應謹慎對待」。

     美國深信在十年內,亞太經合會的成員國都會爭相搶搭TPP這班順風車,除了華府企圖加強在亞洲的領導地位之外,還有更多國家想擺脫對中國的依賴。但泛太平洋地區各個經濟體之間的落差太大,這使得TPP的實踐難度遠勝雙邊的自由貿易協定(FTA)。

     冷眼旁觀的自民黨,不是沒有看見野田政權此刻所遭逢的考驗。就在野田決定加入談判的同時,自民黨也成立一個由前首相組成的顧問團,準備就重要政策、提前解散眾院舉行大選等議題擬定戰略,為下一階段的奪權行動籌謀獻策。

     這個直屬自民黨總裁的諮詢機構,除了已退出江湖的小泉純一郎缺席之外,包括森喜朗、安倍晉三、福田康夫、麻生太郎等四位曾任首相的政治家都將與會,共同輔佐黨魁谷垣禎一。

     四個首相級的政治人物齊聚一堂,有如亮出四張Ace,野田既要搞定內外交迫的TPP,又得面臨四個A咖的圍剿,看來這一陣子「泥鰍首相」有得忙了。



[轉載] 野田施政演說:克服震災、經濟危機←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 野田危機 九議員宣布退黨
本文引用網址: