首頁 »
2011/10/31

[轉載] 戰略防中 印日可望海上軍演


http://news.chinatimes.com/world/110504/132011102900978.html
 

  • 2011-10-29
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     印度外交部長克利希納正式向日本建議,兩國海軍舉行首度聯合軍演。同時,印、日、美國3邊對話也將很快展開。新德里、東京深化戰略夥伴關係,牽制北京的意味濃厚。

     克利希納(S.M. Krishna)今天在東京與日本外務大臣玄葉光一郎舉行第5回合印日戰略對話,兩人會後舉行聯合媒體說明會。

     印度外交部下午發布聲明說,除參與多邊海上軍演之外,克利希納在對話時建議,兩國海軍展開雙邊聯合軍演。聲明引述克利希納說,預定幾天後訪日的印度國防部長安東尼(A.K. Antony),將與日本防衛大臣討論相關細節。

     東京與北京存在島嶼主權和海上劃界矛盾;新德里傳統上與北京存在邊界糾紛,現在更對北京插足印度洋疑慮甚深。印度、日本即將討論的首度雙邊聯合軍演,一方面可協調戰略利益,藉此牽制中國大陸的意味也相當濃厚。

     聲明還說,兩人也同意,印、日、美國3邊對話將很快召開,議題可望涵蓋3國關切的區域與國際事務。3國潛在戰略合作被視為對北京在亞洲堀起的圍堵。

     另一方面,儘管日本福島(Fukushima)核災殷鑑不遠,克利希納在聲明中仍表示,對兩國民用核能合作「樂觀其成」。

     兩國已就民用核協議展開3輪談判,因日方堅持印度須為「全面禁止核試驗條約」(Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty)締約國而陷僵局。但在福島危機後,雙方都重新看待上述協議。

     「印度-日本全面經濟夥伴關係協定」(Comprehensive Economic Partnership Agreement)已在8月1日生效,日本首相野田佳彥則預定12月訪印,兩國戰略夥伴關係持續加深。1001029



[轉載] 日印演習 挑動中國敏感神經←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 印日海上合作 戰略制約陸
本文引用網址: