首頁 »
2011/10/26

[轉載] 〈健康教室〉改善體質過敏 主動出擊


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/26/today-family3.htm
 

主動調節過敏體質,才是比較實際跟積極的措施。(圖片提供/統一)

文/書書

最近季節交替,家中的小朋友是不是一早起來就拚命打噴嚏?一下眼睛癢、一下鼻水流不停?看到這種情形,家長大概心裡有數了:唉,又到過敏的季節了。

台灣氣喘衛教學會配合台北市年度小一學童實施過敏篩檢衛教工作,據往年檢測結果發現潛在過敏學童中,七成多呈現過敏陽性反應,其實有專家預估國小一生過敏兒比例未來可能不減反增、直逼八成,過敏人口會一直持續攀升。

台灣氣喘衛教學會理事長黃立心醫師表示,許多過敏孩童在學習上容易出現注意力不集中、學習中斷,也有可能出現較沒有耐心的狀況,這樣的問題有可能在孩子的學習生涯中一直延續下去,甚至影響到孩童的社交狀況。

黃立心特別提醒,尤其小一生面對新的校園環境,家長們應更加注意誘發過敏的各種可能性,這是因為學校的環境整潔無法如家中好掌握,周遭也可能有更多的過敏原產生,如灰塵、塵蟎、蟑螂,在外在環境較難改變的狀況下,身為過敏孩童的家長,建議是從孩子的體質調整起。

在此時季節交替時,為何過敏就會特別嚴重,黃立心解釋,一旦發生溫差,患者的氣管就容易收縮,輕微的可能僅出現咳嗽、或是發出咻咻的呼吸聲,但擔心的是發生氣喘,現在台灣氣溫變化時間變長,也就是說威脅過敏患者的危險時間也跟著變長了。

對於患有過敏性鼻炎的人,醫師建議特別要注意保暖,早晚與天氣冷時要適時添加衣物,盡量讓自己體溫能與環境溫度平衡,當然遠離過敏原也很重要。

不過就大環境氣候來看,其實病患主動調節自己的過敏體質,才是比較實際跟積極的措施。

調節過敏體質,除了養成每天適度運動、攝取適當維他命C、魚油,營養師胡郡玲則建議不妨補充益生菌,不過市面上益生菌種類選擇很多,哪種才對改善過敏體質有幫助呢?胡郡玲說LP33益生菌是第一株獲國際醫學界肯定的本土益生菌種,因為是由國人健康腸道中所篩選出的益生菌株,非常適合國人體質,而且也取得國家認證。目前有業者推出LP33優酪乳,對忙碌的現代人來說,可說是相當方便攝取。

不過如果想有效調節過敏體質的話,胡郡玲表示,人體實驗顯示,成人每天最好飲用添加LP33益生菌的機能優酪乳465毫升(孩童建議飲用量減半);不過很多家長怕冰涼的優酪乳,孩子喝了會咳嗽,胡郡玲說不妨擺在室溫下待回溫,應該就沒問題,或者少量少量喝,也可以;對於有些孩子怕優酪乳酸酸的口感,那麼加些水果中和酸度,也是不錯的吃法喔!



[轉載] 〈親子會客室〉拿分數換錢害了孩子←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈親子會客室〉做功課 別盯過頭
本文引用網址: