首頁 »
2011/10/18

[轉載] 〈親子會客室〉拿分數換錢害了孩子


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/17/today-family1.htm
 

圖/陳姝里

文/小苡子

自從女兒上小學之後,每次月考的成績如果有100分的,她的阿嬤都會以一科100分就有100元獎學金的方式鼓勵女兒用功讀書,而且獎學金還年年漲,一年級100、二年級200、三年級就300……,每次月考後,婆婆總會主動關心女兒的成績,並給女兒承諾過的金額。

我覺得用功讀書是學生應盡的本分,實在沒必要給她金錢當獎勵,但因為不想掃老人家的興,辜負婆婆想鼓勵孩子用功讀書的美意,況且每次都是婆婆主動給,不是女兒開口要的,所以我並沒有出面強力阻止婆婆的這項行為。

為了不想讓女兒有錯誤的心態與觀念,所以每次在她領取完獎學金之後,我總是會叮嚀她將錢投進存錢筒並耳提面命地道:「讀書是為了自己讀的,不是為了錢讀的,況且阿嬤又沒在工作,媽咪希望以後阿嬤要再給妳錢時,妳可以主動跟阿嬤說不用了。」

<養成壞習慣>見錢眼開 主動討賞

但是當她年紀稍長,漸漸體會出錢的好處之後,我察覺女兒領取獎學金的心態變了。以前是婆婆主動給,現在女兒每次月考後,都會興沖沖地主動拿著滿分的考卷去要她「應得」的獎學金,見錢眼開似地完全把我的話當成了耳邊風,甚至還希望我和她的爸爸仿傚她的阿嬤,在她有好成績時,也能給予她「適當的報酬」。

我反問她「適當的報酬」是什麼?她直接了當說:「如果不知道要買什麼,直接折現也不錯。」好一個「折現也不錯」,我真是後悔沒有在一開始就制止婆婆的這項行為,我的婦人之仁可能害了這個孩子。

我再接著問她:「妳的成績好,做媽媽的我得到了什麼,為什麼我要給妳所謂的『適當的報酬』?」女兒理所當然地說:「每個人都這樣不是嗎?上次某某某的成績沒有比我好,他的媽媽買電腦送他,這次誰誰誰的成績也沒有我好,他的爸爸買MP4送他,況且我的成績好,讓媽媽妳很有『面子』不是嗎?」

女兒得了便宜又賣乖的態度讓我氣極了,我不否認做子女的成績好,父母確實會有那麼一點兒優越感,但如果是要拿女兒的錯誤價值觀來換,那我寧可不要面子。我再次對女兒重申用功讀書是做學生的本分,而且書是為了自己讀的,不是為了父母,更不可以是為了獎勵或為了達到規定讀的。

我和婆婆取得共識,不再因為女兒的成績好或任何事,而「習慣性」地給予物質上的獎勵,偶爾有表現特別突出的時候,當然也會給予她所希望的獎勵,讓鼓勵能成就難能可貴的主動學習,而不是一種廉價的習慣。



[轉載] 〈親子會客室〉多一點心 教養更開心←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈健康教室〉改善體質過敏 主動出擊
本文引用網址: