首頁 »
2011/10/13

[轉載] 歐巴馬就業法案 參院否決


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/13/today-fo3.htm 

歐巴馬願讓步 法案分拆協商

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕美國參議院封殺歐巴馬就業法案,很可能將法案內容分拆再議,其中僅薪資稅減免及失業津貼延長未來過關的可能性較高。

參議院週二以五十票對四十九票封殺歐巴馬提出的四四七○億美元就業法案,三位民主黨議員跑票,又未獲共和黨的任何支持。法案包括兩大部分,第一部分一七五○億美元用於擴大公共建設、延長失業津貼及提供州政府補助以免裁減公務員;第二部分二七二○億美元用於個人及企業的稅額寬減。

參院民主黨自行在歐巴馬版本另加一條,針對年所得一百萬美元以上的富人額外課徵五.六%的附加稅。

表決出爐後,歐巴馬批評共和黨不負責任,「其中許多措施過去共和黨也曾提出,如今卻為反對而反對。」但他也表示願意讓步,將法案拆成分項和國會協商。參院民主黨幕僚估計,分項表決最快下週就會開始。

參院共和黨領袖麥康諾(McConnell)說:「民主黨明知這版本不可能過關仍一意孤行,要讓我們反對黨背罪名。」參院民主黨領袖雷德(Reid)則說:「共和黨不願看到經濟改善,深怕對歐巴馬選情有利。」

法案中較無爭議的是降低薪資稅,占就業法案逾半花費,達二六五○億美元,預計將有一.六億人受惠,每月可領較實際所得更多。這項作為社會福利用途的薪資稅率,從最早的六.二%,降到去年的四.二%,將在今年底到期,未來通過後將降為三.一%。

延長失業津貼也較無疑義,約耗資四四○億美元,主要造福的是長期失業人口。美國國會從二○○九年將失業津貼延長為九十九週,迄今已五度延長適用。



[轉載] 歐巴馬重大經濟施政 工作機會將大增 美三項貿易協定 送國會審議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-美國還能領導全球經濟嗎?
本文引用網址: