首頁 »
2011/10/12

[轉載] 〈看見天使〉教孩子思考


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/oct/10/today-family3.htm 

文/朱台翔

簡太太開車載著9歲的兒子出門,聽到後座傳來翻書的聲音,她說:「車子在開了,不要看囉!」但連著說了兩次,兒子都沒有要收起來的意思。

怎麼講不聽啊?正打算發火,她突然想起才聽過的一個演講,主講者說:想要教出會思考的小孩,首先要下定決心,把「思考」這件事看得比其他的事情重要。在每一個要下決定的時刻,要把「孩子的思考」和「心中在乎的事」掂一掂,看看哪個比較重要?只要大人肯想一想,通常都會做出好的選擇。

所以,簡太太問自己:「我是要繼續堅持我所『在乎的事』呢?還是要讓這成為一個『思考』的機會?」

於是她問兒子:「你知道為什麼在太暗或是晃動的地方看書會近視嗎?」即使沒有轉過頭去看,她也可以感覺到兒子的好奇心被挑起來了;她接著說:「那是因為眼睛要花很大的力氣去調整焦距,原理就像照相機的一樣。」她又說:「如果眼睛經常需要花力氣調整焦距,時間久了,眼球就會變形,看到的東西就不能顯現在『底片』上,那個時候,就要戴眼鏡了。」

當她再回頭時,發現兒子已經收好書在看車窗外。隔了一陣子,她聽到兒子提出的一串問題:「眼球為什麼會變形?」「為什麼戴了眼鏡可以調整焦距?」「為什麼綠色會讓人的眼睛放鬆?」「難道不會因為每一個人而有不同的狀況嗎?」

其實,有些她也不知道怎麼回答,不過她相信,那些沒有從她這裡得到答案的問題,將會留在兒子的腦袋裡,伴隨這孩子成長,並成為他終其一生以「思考」為基調的生命樣貌。



[轉載] 〈親子會客室〉別因他乖 就忽略他←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈全球觀測站〉學花零用錢 才懂存錢
本文引用網址: