首頁 »
2011/10/05

[轉載] 歐巴馬重大經濟施政 工作機會將大增 美三項貿易協定 送國會審議


http://news.chinatimes.com/world/110504/112011100500173.html
 

  • 2011-10-05
  • 中國時報
  • 【尹德瀚/綜合報導】

     經過漫長延宕後,白宮終於在三日將美國與南韓、巴拿馬和哥倫比亞分別簽署的三項自由貿易協定送交國會參眾兩院審議,向來支持自由貿易的共和黨對此表示歡迎,眾院共和黨領袖坎特表示,他預料眾院下周就可通過三項協定。

     歐巴馬總統發表聲明說,這三項協定足以在全國各地支撐數以萬計的工作機會,讓工人製造印有「美國製」這三個驕傲字眼的產品。歐巴馬把三項貿易協定視為其重大經濟施政,宣稱美國出口貿易可因此增加一百卅億美元。

     其中韓美協定號稱是繼一九九四年生效的北美自由貿易協定(NAFTA)之後,規模最大的自由貿易協定,歷經多次磋商,南韓政府在九月十六日提交給國會外交通商委員會。美巴與美哥協定則已獲巴國和哥國的國會通過。

     三項協定均是在前總統小布希任內簽署,共和黨對其實質內容也無異議,白宮之所以遲遲未送國會審議,主要是希望參眾兩院先通過美國政府對企業的「貿易調整協助計畫」(TAA)修正案,此計畫旨在協助因進口增加而蒙受損害的企業與勞工。

     TAA修正案上月先在民主黨掌控的參院過關,三日共和黨主導的眾院也表決通過,白宮隨後將三項協定送審。白宮一直希望三項協定能在南韓總統李明博來訪之前通過,如今看來有可能實現。

     企業界對三項協定送審讚許有加,美國商會主席唐納修說,自由貿易協定可創造工作機會,並確保一個公平的貿易競技場。但工會團體和某些民主黨人堅決反對自由貿易協定,擔心工作機會可能因此更加外流。



[轉載] 要角紛求去 白宮財經團隊弱化←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬就業法案 參院否決
本文引用網址: