首頁 »
2011/09/27

[轉載] 〈親子會客室〉別因他乖 就忽略他


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/27/today-family4.htm 

文/陳怡馨

瑞瑞和黛比這對兄妹,個性截然不同。瑞瑞安靜、順從、乖巧;黛比則是有主見、擅於表達、不受人左右。

有天下午,我和他們兄妹倆一起玩疊疊樂,三人輪流推,看誰先讓直塔狀的積木倒下,就是輸家。玩完了一輪,我們三個人一起重整積木,要將之再排成塔狀。

在分別將積木排列在自己面前時,年紀最小的黛比看我堆得又快又多,自己堆得最慢最少,便嚷著:「阿姨,不公平啦……」我疼愛她年紀小,直覺地便把面前的積木都挪到她面前說:「那麼,這些都給妳」。

萬萬沒想到,瑞瑞霎時起身,一句話都不說地把所有整理好的積木「啪」一聲,撥了滿地,還憤怒地舉起腳要踢我。幸好,我把「親子效能」課程「說出孩子的感覺」搬出來運用,直接問瑞瑞:「你為何這麼生氣?」又繼續將他的感覺說出來:「是因為阿姨把積木都給了黛比,而沒有給你,你覺得不公平嗎?」最後接著說:「對不起!以後我若把東西給黛比,也要公平地給你。」

這招果然奏效了!瑞瑞雖然沒有說話,卻立刻往我懷中一跳,向我撒嬌、要我抱著他,頓時跟我親熱了起來。

在他們長大了一點後,還有次當我又在讚美小黛比可愛時,瑞瑞說:「我問媽媽為什麼妳老說黛比很可愛,媽媽告訴我我也很可愛。」我聽著立刻呆住了,原來,我刻意讚美黛比,要建立她自信的一舉一動,都被安靜的瑞瑞仔細、留心地記住了。幸好,他媽媽肯定瑞瑞是可愛的,彌補了我忽略他,光肯定妹妹,而可能在瑞瑞心裡造成他沒有妹妹可愛的自我意識。

像瑞瑞那樣不喜歡嚷嚷的小朋友,問題和情緒較不容易被察覺,他們需要周遭成人更多一點的關心與注意。



[轉載] 〈親子會客室〉教養原則 提早HOLD住←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 〈看見天使〉教孩子思考
本文引用網址: