首頁 »
2011/09/01

[轉載] 開發北極石油 美俄合開第一槍


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/sep/1/today-int1.htm
 

艾克森美孚執行長狄樂森(左)與見證簽約的俄國總理普廷有說有笑。(法新社)

〔國際新聞中心/綜合報導〕全球能源石化業巨擘「艾克森美孚」(Exxon Mobil),八月三十日與俄羅斯國營石油公司Rosneft簽訂開發俄國北極油氣田協議,雙方將以高達三十二億美元(約台幣九百二十八億元)的投資總額,共同探勘這塊目前尚未被征服的鑽油前線。分析家指出,這是俄羅斯國營企業首度參與美國能源開採計畫,艾克森美孚與英國石油(BP)開發俄國市場的競爭,以及Rosneft的縱橫捭闔,更涉及俄國明年總統大選的政治角力。

涉及俄總統大選政治角力

兩家公司在俄國總理普廷見證下,於度假勝地素溪(Sochi)簽訂合約,雙方將投資二十二億美元,探勘北極圈喀拉海(Kara sea)油田,另外十億美元則用於探勘黑海地區油源。根據合約,Rosneft將取得艾克森美孚在北美等地部分開發計畫,包括墨西哥灣及德州油田的股份,得以參與兩項最具爭議性開採方式:鑽取墨西哥灣深海油源、陸地水力壓裂鑽探法(hydraulic fracturing)。俄國希望在學會此技術後,應用於本國。

俄換取探勘墨西哥灣油源與技術

若合約經華府評估通過,俄國石油業求多元發展的目標將向前邁進一步。俄國經濟約六成仰賴石油出口,目前石油開採量已超越沙烏地阿拉伯,但因西伯利亞油田產量逐年下滑,威脅到過去十年仰賴石油取得的繁榮,與艾克森美孚簽訂新約,等於重新引進有助解決石油生產下滑的外資;而在搶油競爭日趨白熱化之際,艾克森美孚能在俄國搶下大合約,也堪稱一大勝利。

BP也曾試圖取得喀拉海探勘權,但該公司與Rosneft結盟的計畫,因BP俄國合資企業TNK-BP股東反對,進而演變為法律訴訟,在今年五月宣告失敗,艾克森美孚與Rosneft的合作,徹底粉碎BP重啟與Rosneft夭折合約的希望。更讓BP扼腕的是,Rosneft和艾克森美孚的合作計畫,未來數十年產值可能高達三千到五千億美元。

觀察家認為,艾克森美孚押寶普廷而非俄國總統梅德維傑夫,是記取BP教訓:TNK-BP寡頭有梅德維傑夫人馬撐腰,蓄意破壞與Rosneft合作計畫。普廷則藉由促成艾克森美孚與Rosneft合作,展現明年大選捨我其誰的雄心;透過將俄國塑造為全球能源強權的長期戰略,普廷也藉此證明,他比梅德維傑夫更有遠見。



[轉載] 中國富豪冰島買地 意在北極航道?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 雪龍訪冰島 英媒:中國手伸向北極海
本文引用網址: