首頁 »
2011/08/31

[轉載] 中國富豪冰島買地 意在北極航道?


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/aug/31/today-int3.htm 

〔編譯管淑平/綜合報導〕中國房地產富商、北京中坤投資集團董事長黃怒波,打算斥資一億美元,在冰島東北部大舉買地開發成觀光度假村,由於地處重要戰略位置,批評者擔心,這項購地案可能讓北京因此得以在北大西洋戰略要地取得一席之地。

北京意圖插旗北大西洋

位於北大西洋的冰島,為北大西洋公約組織(NATO)會員國,人口僅三十二萬人,但位置具往來歐洲和北美的重要戰略性,若氣候暖化打開北極水域,也將成亞洲貨運樞紐。黃怒波打算購買的土地面積達三百平方公里,約是冰島總面積的○.三%,那片地不靠海,但鄰近一座深水港,冰島一條最大冰河也在此。

熟悉交易內容的人士透露,黃怒波已與私人地主達成協議,以十億冰島克朗(約八百八十萬美元、台幣二.五億元)買地,再投資一百億到兩百億冰島克朗(約八千八百萬到一.七億美元)開發度假村,而且為了消除冰島人疑慮,他保證放棄所有流經當地的水權。

反對者質疑,蓋一間飯店何以需要這麼大塊地,警告開發觀光可能是幌子,實為中國取得地緣政治利益。

這筆交易仍須獲得也擁有該片土地部分所有權的冰島政府批准,握有決定權的內政部長約納森接受「金融時報」訪問說,「中國一直非常積極在全球各地買地,所以我們需要注意這筆交易帶來的國際影響」,透露對這項購地案的憂慮;外交部也說,此案還需要徹底研究。

黃怒波曾任職中國建設部和中共中宣部,名列富比世中國富豪榜第一百六十一名,財產淨值八.九億美元(約新台幣兩百五十八億),中坤集團擁有中國多處觀光產業,友人表示,黃怒波對想買冰島那塊地,是出自於熱愛大自然、而非地緣政治考量。為黃怒波在冰島磋商購地的是他北京大學室友斯文畢約森,斯文畢約森夫人為冰島前任外長季斯拉朵緹。

中國去年與冰島達成五億美元換匯協議,兩國也正商討共同合作北極航運,均顯示出北京對經北極往來歐洲和美國東岸的這條航線有極大興趣。



[轉載] 美俄極地爭霸戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 開發北極石油 美俄合開第一槍
本文引用網址: