首頁 »
2011/08/31

[轉載] 名家-評藍綠的歷史觀和世界觀


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011082900408.html
 

  • 2011-08-29
  • 旺報
  • 【范疇】

     台灣的主體性及兩岸關係的定位,無可避免的將成為2012大選的主旋律之一。從目前看來,民進、國民兩黨在這兩個議題上的論述,還是一如既往的缺乏世界觀及歷史觀。

     一個缺乏世界觀及歷史觀的台灣,正是中共需要的台灣。如果台灣繼續缺乏世界觀及歷史觀,時間將會站在中共這一邊。結果將是中華文明的悲劇。

     在世界觀上,中共希望台灣從「國際」架構來看自己,道理很簡單,在「國際」架構下,台灣不可能有「國際」地位,只能處處委屈矮化自己。台灣果然入套了,龐大的精力都用在了爭取「國際」地位上,內部人民也都習慣的用「國際地位」來評價政府。台灣的精力耗進了一場不可能打贏的戰爭。中共「先疲其師」之戰法,高明!

     出路在於世界品牌

     台灣,從國民、民進兩黨到人民,一直沒有認清,台灣的出路在於「世界品牌」,而非「國際地位」;世界比國際大,這已經是晚近全球有識之士的共識,而台灣還懵懵懂懂。至於「中華民國」或「台灣」,兩個名稱之間,何為主品牌,何為輔品牌,其實沒有那麼重要,因為,品牌代表的是人與人之間的世界觀,而不是國與國之間的國際觀。

     舉例而言,民主是台灣自豪的特質之一,但是,在現今的「國際」框架之下,沒有國家會因為台灣民主而承認台灣的「國際」身分。現下還有邦交的20餘小國,難道是因為尊敬台灣的民主而保持關係的嗎?拜託,「國際」現實,還需要再辯論嗎?

     台灣的民主,品牌訴求的對象應該是世界人民,這也包括了中國大陸的人民。然而,話說到這份上,就不得不尖銳的指出國民、民進兩黨在世界觀上的愚昧之處。既然是為了訴求於世界人民及全球有識之士,兩黨就不能停留在「有票選、有政黨輪替」的初級民主狀態中沾沾自喜,而應該以世界先進標準來自我批判、深化台灣的民主。台灣的各種重要資源,至今還停留在兩黨密室協商的境地,這種掩耳盜鈴式的民主,反映了台灣民智的落後以及政壇人物的虛偽,並且從根本上降低了台灣在世界(包括中國)地位上的主體性。在這點上,兩黨都是台灣或中華民國主體性的罪人。

     跳脫狹隘意識框架

     回到國民、民進兩黨在歷史觀上的欠缺。這種致命的欠缺,主要表現在民進黨的「台灣人不是中國人」的命題,以及國民黨不敢直接挑戰這命題的現象上。

     歷史上,「中國人」就是模糊概念。幾千年來,一幫不同血統、不同文化的好漢們,藉著拉扯、收縮這個模糊概念,進行著無數的地盤鬥爭,怎麼有利就怎麼用,一直到今天還是如此。若說,今天拿著中華人民共和國護照的人,就是中國人,不拿的就不是,那麼,大陸官方宣傳大片「建國大業」中一半以上演員拿的都是外國護照,他們是「中國人」嗎?如果不是,中共官方何以能夠容忍一批「非中國人」出演開國元勳?

     也曾有人笑稱,中國不敢對美國怎麼樣,因為美國只需要威脅公布中共所有高官親屬的「國籍」,中共便就範了。今天,拿著外國護照的「中國人」恐怕已超百萬,隨著中國留學生的30%以上國籍置換率,以及移民風潮,10年之後全球的「外籍中國人」數量恐怕要過千萬。這些人,直接、間接掌握的中國大陸財富及實質權力,數量比例將極為驚人,而他們只需要說一句「我也是中國人」,就會得到包容。

     在這種歷史傳統下,綠營的兩岸策略中不說一句「我也是中國人」,不是太傻了嗎?藍營一定要把「一中各表」定義在「國際」而非「世界」層面,不也是太沒智慧了嗎?

     自從取代中華民國進入聯合國,中華人民共和國已經找到了它的「國際」出路,但是中華文明的「世界」出路卻還在跌跌撞撞摸索之中,中國人的政治生活還在尋找明燈。

     台灣,只需要意識上跳脫狹隘的「國際」框架,直接以主體品牌訴求地球上的有識之士,輕輕地說一聲「我也是中國人」,未來將海闊天空,通過世界地位影響中國,通過影響中國改變世界。

     如此好康,奈何不解?

     (作者為戰略顧問公司負責人)



[轉載] 觀念平台-難卜的台獨「種族建構主義」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 觀念平台-國家認同進入多元論述形式
本文引用網址: