首頁 »
2011/08/15

[轉載] 要角紛求去 白宮財經團隊弱化


http://news.chinatimes.com/world/110504/112011081500141.html
 

  • 2011-08-15
  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合報導】

     美國面臨經濟二次衰退危機、金融市場激烈震盪之際,歐巴馬政府正需濟濟多士,然而《洛杉磯時報》指出,歐巴馬的財經團隊卻面臨重量級要角掛冠離去、現有成員缺乏分量的窘境。

     財政政策分析家米爾斯指出,現在每當談及白宮的經濟團隊時,總是會有人故意問:「什麼經濟團隊?」

     在當前財經政策千頭萬緒的關鍵時期,白宮連舉足輕重的「經濟顧問委員會」主席一職都仍懸缺,最快可能要到秋季才會有人接任。

     歐巴馬二○○九年初上任時,政府財經團隊成員都是熠熠明星,包括柯林頓時代的財政部長桑默斯、前聯邦準備理事會主席伏克爾,以及專研「大蕭條」的經濟學者羅默女士等人,全為一時之選。如今這個頂尖團隊只有財政部長蓋特納碩果僅存。

     隨著政府其他財經要角相繼求去,蓋特納在白宮的影響力與日俱增,但他的專長是金融市場,並非能總覽全局的經濟學家。多數經濟學家認為目前當務之急在刺激經濟成長,而蓋特納卻力主優先縮減預算赤字。

     桑默斯等人還在任時,歐巴馬每天早晨都會聽取經濟情勢簡報,由幾位主要經濟顧問評估各項資訊,並與總統腦力激盪。如今這項例行性工作已經取消。

     桑默斯日前為歐巴馬辯護時指出,挑戰的本質改變了,最重要的不是經濟問題診斷,而是政治事務與政策執行。因此經濟學家退位,華府經驗老到、擅長與國會打交道的人士取而代之。



[轉載] 霓虹天鵝現象 美超群強國退位←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 歐巴馬重大經濟施政 工作機會將大增 美三項貿易協定 送國會審議
本文引用網址: