首頁 »
2011/08/02

[轉載] 增2.1兆美元 美達成債限協議


http://news.chinatimes.com/focus/50109292/122011080200108.html
 

  • 2011-08-02
  • 工商時報
  • 【記者李鐏龍、王曉伯/綜合外電報導】

     煎熬全球多時的美國債務違約危機,終於獲得解決!美國總統歐巴馬及國會兩黨領袖周日表示,府會間已達成提高美國舉債上限的協議。美國參眾兩院最快在周一就會進行表決,趕在提高舉債上限期限於周二到期前,及時化解危機。

     經過周末與國會領袖的協商之後,歐巴馬周日傍晚在白宮的記者會上宣布達成這項提高舉債上限協議,表示「它將讓我們免於違約」。

     眾議院議長貝納(共和黨)在周日晚上的該黨電話會議中,也表示已和歐巴馬達成提高債限協議。貝納辦公室公布的談話摘要顯示,貝納提及他有意儘快將新協議送院處理。

     參議院方面,民主黨籍的多數黨領袖瑞德及共和黨籍的少數黨領袖麥可康乃爾於周日晚間,在參院宣布他們已達成協議的架構。參院資深民主黨助理表示,該院尚未排定何時表決,但可能在周一。

     最新債限協議的內容重點,包括要求債限到2012年底將最少提高2.1兆美元,即足以撐到2013年,同時削減聯邦赤字2.4兆美元。

     據國會助理表示,新協議將分2階段提高舉債上限2.4兆美元,第1階段將立即提高債限9,000億美元,並初始規劃分10年削減約9,000億美元的聯邦支出。第2階段則將由國會議員組成特別委員會,負責決定再削減最少1.5兆美元的赤字,可能經由檢討稅制及更動社會安全網計畫為之。

     若該委員會在今年11月23日前提出削減1.5兆美元支出的議案,並在聖誕節前獲通過施行,或是國會表決通過平衡預算憲法修正案送交各州批准,則白宮將可再增加1.5兆美元的舉債額。

     預料這項協議周一就會送國會表決。然而儘管由民主黨佔多數的參院可望通過協議,但是在共和黨把持的眾院,該協議要獲得通過將面臨諸多阻礙。根據了解,眾院內包括支持茶黨的保守派議員與自由派人士都對此一協議感到失望。



[轉載] 社評-兩岸要繼續做美國的提款機嗎?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 「後金融危機」與「後後冷戰時代」
本文引用網址: