首頁 »
2011/08/01

[轉載] 名家-歐巴馬總統與貝納議長的角力戰


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011073000456.html
 

  • 2011-07-30
  • 旺報
  • 【嚴震生】

     由於美國政府的預算赤字已嚴重到無法支付日常開支,必須提高舉債上限以度過危機。這也引發另一個問題,就是美國不能無限制的提高舉債上限,而不思降低債務或是減少預算赤字。雖然兩黨領導人都願意面對並正視目前的危機,但對解決危機的方案,卻有基本意識型態的差異。

     歐巴馬總統提出的是「平衡」的途徑,就是刪減開支與增加稅收並行,以控制預算赤字,降低國債。共和黨掌控的眾議院,則提出「刪減、限額及平衡」的途徑,刪減是指刪減開支,且是大幅刪減;限額則是限制聯邦開支的上限,也就是不讓政府隨意增加預算;平衡則是通過「平衡預算修正案」,讓它成為美國憲法的一部分。若是不能達到這些基本前提,共和黨拒絕提高舉債上限。

     眾議院議長貝納的主張,未獲民主黨占多數的參議院支持,他希望採取兩段式的提高舉債上限,參議院多數黨領袖瑞德則希望一步到位。民主黨參議院多數所提出的方案是在未來10年刪減2.7兆(美元,下同)的開支,但也在2012年底前將舉債上限增加2.4兆。貝納的方案是10年內刪減3兆的開支,並在第一階段提高舉債上限1兆,足夠應付未來8個月的政府開支,第二階段的舉債上限則在未來成立委員會後再作決定。

     瑞德的方案已經作了一項最重要的妥協,就是它將沒有任何的加稅,不會觸及共和黨最在意的禁忌,但共和黨卻仍堅持兩段式的提高舉債上限,讓歐巴馬親自上火線與共和黨開戰。

     為何白宮與國會山莊會走到目前的困境?最基本的原因應是雙方對選民託付的認知有所不同。

     貝納認為2010年的期中選舉結果已說得非常清楚,共和黨在眾議院從少數黨變成多數黨後,民意應是希望歐巴馬總統剩下的兩年任期由共和黨主導政策。

     不過共和黨並未拿下參議院的多數,因此歐巴馬總統尚可堅持他在2008年所獲得的選民託付仍具部分效力,而不願意讓貝納完全主導預算赤字及舉債上限的議題,畢竟刪減預算,特別是社會福利的開支,是民主黨的禁忌,特別是降低赤字並沒有加稅的配套措施,讓富人可以免去承擔責任,是他所不能接受的。若是雙方無法縮短認知的差距,政治僵局的持續和可能引發的危機,就必須由美國人民和國際社會共同承擔。(作者為政治大學國際關係研究中心研究員)



[轉載] 美債限提案 兩黨協商接近達成協議←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-兩岸要繼續做美國的提款機嗎?
本文引用網址: