首頁 »
2011/07/28

[轉載] 癱瘓美國政壇的兩股勢力


http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122011072800896.html
 

  • 2011-07-28
  • 工商時報
  • 【蕭美惠】

     美國府會連日來就舉債上限進行談判,希望能在8月2日的最後期限前達成某種協議,避免債信評等機構調降美國AAA級最高債信,讓美國及全球經濟陷入史無前例的處境。

     朝野就重大議案進行協商,原本就是推扯拉鋸加挑燈夜戰,屬於歹戲拖棚的劇情。但美國此次談判令人嘖嘖稱奇的是,民主、共和兩黨不像是治理同一個國家的政黨,反倒像是冷戰時期的美國與蘇聯,一付勢不兩立的敵對態度

     歐巴馬總統周一夜間發表全國電視演說,斥責共和黨在華府演出一齣「政黨鬧劇」。共和黨籍眾院議長貝納緊接著也上電視反擊,批評總統是在開「空頭支票」,「想都別想」。

     由共和黨主導的眾議院提出的版本是今年底以前將舉債上限調高1兆美元,明年再進一步調高,條件是削減老人健保及農業補貼,未來10年並將削減國內機構1.2兆美元經費。

     由民主黨主導的參議院版本則是聯邦支出大砍2.7兆美元,但舉債上限一口氣調高2.4兆美元,好讓歐巴馬政府在2012年大選前都不必再爭執這個議題。不過,兩黨都主張不加稅。

     這兩個版本乍看之下大同小異,令人不解何以吵到不可開交。實際上,美國調高舉債上限是家常便飯,從1950年代以來,歷任國會都同意調高,歷任總統也乖乖簽署。美國國債上限由2000年的近6兆美元一路擴增到去年的14.3兆美元,單是2010年就調高近2兆美元。

     兩黨僵持不下的原因不在於舉債上限調高的額度,而在於華府生態的演變。經過世代汰換之後,美國政壇意識型態益趨分歧,共和黨更加右傾,民主黨更加左傾,所謂中立立場薄弱到幾乎不存在。因此,兩黨之間沒什麼交集可言。

     在上個世代,民主黨有不少來自南方的保守派議員,他們的看法與來自東北的開明派共和黨議員相差無幾。他們組成國會的中間立場,讓兩黨可以達成一些共識。

     在雷根時代,這位共和黨籍總統可以輕易在眾院找到60名保守的民主黨議員支持他的預算計畫,民主黨籍的強森總統也能夠獲得開明派共和黨背書,實施他的民權議案。但這已是遙遠的往事。

     以如何治理國家而言,共和黨及民主黨就存在嚴重分歧。隨著美國人口高齡化及全球競爭加劇,民主黨認為美國應該走上中國式的國家領導經濟,發揮大政府的力量以勝出。

     共和黨也對美國傳統經濟勢力式微感到憂慮,卻無法認同中國模式,他們主張應該採取小政府,不強加干預經濟,以凸顯美國與中國模式的差異。

     癱瘓美國政治運作的另一股勢力是,國會選區畫分更加細微,使得政黨對立與意識型態分歧的趨勢變得更加嚴重。美國目前的制度是利用資料與科技將選區畫分為保守派選民為主或開明派選民為主,以確保選票。這種制度之下產生的議員,絕對嚴格遵守政黨立場,否則就沒有政治前途。

     參議院以往是融合黨派立場的場所,但在前任眾議員轉戰參院之後,參院也失去折衝的功能

     在這兩股勢力糾結下,不只是現在談判舉債上限,可以預見將來美國政壇會更常出現撕破臉式的惡鬥,所謂民主政治的風範將蕩然無存。



[轉載] 社評-美眾院通過平衡預算修正案的影響←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美債限提案 兩黨協商接近達成協議
本文引用網址: