首頁 »
2011/07/20

[轉載] 核潛艇俱樂部 巴西加入


http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jul/19/today-int3.htm 

〔編譯魏國金/綜合報導〕英國每日郵報報導,巴西已著手進行其潛艇計畫,其中包括建造南美第一艘核子潛艇,巴西將可望成為全球第七個建造核子潛艇的國家,其在南美區域的軍事實力,也將因而大幅提升。

與前六個發展核潛艦的國家不同,巴西引進核潛艦的理由很簡單,就是保衛遠離海岸線的大洋油田。二○○七年十一月八日,巴西國營石油公司宣佈在大西洋外海發現一處新油田,巴西石油蘊藏量有望因此提高百分之四十,成為全球十大產油國之一。不過,這處油田遠在巴西重要海港里約熱內盧以南二百八十六公里的二千多公尺海洋深處,巴西海軍現有艦艇無法確保長時間巡邏該海域,使得巴西權益難以獲得保障。

報導指出,這項國防計畫於二○○八年宣布,依據該計畫,巴西將建造五艘新潛艇,每艘造價約五億六千五百萬美元(約台幣一百六十三億元),其中第一艘與法國廠商合作,訂於二○一六年服役。

報導說,到了該計畫完成時,巴西將再添四艘常規潛艇與一艘核子動力潛艇,屆時巴西將成為全球第七個建造核子潛艇的國家,目前擁有核子動力艦艇的國家,包括美國、俄國、中國、英國、法國與印度,其中絕大多數是核子潛艇。

巴西前總統魯拉任內制定該計畫,他說,這些潛艇是「必需品」。巴西官員宣稱,這些潛艇將用來保護巴西外海油田,以及探勘平台。

其實巴西早在三十年前就想發展核潛艦。一九七九年,巴西成立包括攻擊核潛艦專案(SNAC-Ⅱ)在內的「馬里尼亞」核計劃,後因預算和美國外交壓力等原因,該專案遭擱置。但在德國協助下,巴西建造五艘圖皮級(Tupi)柴電潛艦,使巴西具備獨立建造潛艦的工業基礎。

法國國家造船集團(DCNS)已同意對巴西核潛艦的非核部分設計和建造提供支援,而擁有拉丁美洲最高核科研能力的阿根廷,則願意與巴西分享潛艦用核反應爐的技術。實際上,充滿「國際主義」色彩的巴西核潛艦,將開闢二十一世紀軍事技術合作的新樣式。

此外,根據美國「全球郵報」(Global Post)指出,如果發生另一次的福克蘭衝突,巴西可能力挺阿根廷而傷害英國。報導說,巴西向來表明位於南美的福克蘭群島主權隸屬阿根廷。最近幾年因福克蘭群島鄰近海域發現油源,使得這些小島不僅對阿根廷的國家尊嚴,也對其財政收入至關重要,英國與阿根廷間的緊張也因而升高。如果兩國的扞格最後發展成兵戎相見,如同重演一九八二年的局面,巴西的新潛艇可能大幅強化其身為阿根廷最親密盟友的地位。



[轉載] 陸以正專欄-秘魯大選亂中有序←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 巴拿馬籲中擴大雙邊關係
本文引用網址: