首頁 »
2011/07/18

[轉載] 爭奪資源 北極海「冰戰」白熱化


http://news.chinatimes.com/world/11050401/112011071800164.html
 

  • 2011-07-18
  • 中國時報
  • 【張嘉浩/綜合報導】

     全球加速暖化,北極海(北冰洋)冰帽急遽消融後,北極野生動物因棲地破壞而瀕危,但由於海冰消退,人類商貿活動大蒙其利,周邊國家近年也摩拳擦掌,搶進這個潛力無窮的海域,資源爭奪日趨白熱化。

     各國最近更頻頻在北極海大顯海空軍威並部署兵力,核動力潛艦、神盾系統飛彈驅逐艦、戰略轟炸機紛紛出動,規模為冷戰終結以來僅見,美國有線電視網(CNN)等媒體甚至以「冰戰」(Ice War)來形容。

     北極海面積約一千二百廿五萬七千平方公里,估計原油蘊藏量達九百億桶,天然氣則占全球三分之一。

     此外,北極地區富含多種重要礦物,加拿大過去很難讓人與鑽石聯想在一起,如今卻是全世界第三大原鑽生產國。

     北極區國家就區域探勘、研究與開發的合作起步較晚,一九九六年美國、加拿大、俄羅斯、丹麥、冰島、瑞典和芬蘭組成「北極理事會」(Arctic Council),職司規劃與協調,並仲裁領土主權紛爭。

     但這個組織的運作與折衝泰半在檯面下進行,成員國敵我分野也不明確。美國和盟邦加拿大就為了北極海「西北航道」與天然資源歸屬屢生齟齬,而加國卻與俄羅斯簽署共同開發協議。



[轉載] 搶資源 北極軍事緊張升高←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美俄極地爭霸戰
本文引用網址: