首頁 »
2011/07/18

[轉載] 美債陷危機? 5大關鍵解析


http://news.chinatimes.com/focus/50109183/112011071800136.html
 

  • 2011-07-18
  • 中國時報
  • 【蔡鵑如/綜合報導】

     美國總統歐巴馬與國會領袖,仍為刪減預算赤字及提高舉債上限僵持不下。八月二日前,若府院喬不出兩全其美的策略,美國政府就要倒債。《華盛頓郵報》為讀者解析其中五大關鍵概念。

     一、何謂赤字?政府的歲入與歲出缺口。

     去年美國政府平均向每位國民徵得七千美元稅收,支出卻達一萬一千美元,赤字就是這麼來的,填補方式則是舉債。因此高額政府支出未必等於高額赤字,因為還需考慮稅收。

     二、美國國債打哪來?兩百年的赤字累積。

     美國國債鐘數字一路往上飆,每位老美平均負債四萬六千美元。這座債台是兩世紀以來日積月累的結果,想要拆掉它,就得年年繳出高額預算盈餘。

     三、債有爛債也有好債。

     債務可能引發危險,但善用債務是好事。以政府的角度,如果借貸去支付可產生長期回收的事物,例如連接大城市的高速公路,赤字融資便合情合理。但如果政府舉債僅在支付日常開銷,那就等於是換個名目增稅。

     四、經濟越穩健,債務越少,也越能掌控債務。

     經濟成長對赤字的規模,以及對債務可承受的程度具重大影響。經濟穩健時,經濟活動旺盛,失業率低,收入較高,意味所得稅增加,失業保險等社福需求較低。強健的經濟讓赤字下降,並強化國家處理巨債的能力。

     五、利率水準至關重要。

     「債務動態」(debt dynamics)的概念是,當債務規模升至高點,利率可能上揚,債務問題將更加棘手。利率每升高一個百分點,政府利息支出會增加一千四百億美元。如果全球借貸者認為,借錢給美國不再安全,美國的財政狀況將從長期挑戰惡化為短期危機。



[轉載] 社論-美國政府債務出了什麼問題?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社評-美眾院通過平衡預算修正案的影響
本文引用網址: