首頁 »
2011/06/16

[轉載] 社論-美國政府債務出了什麼問題?


http://news.chinatimes.com/forum/11051403/122011061600094.html

  • 2011-06-16
  • 工商時報
  • 【本報訊】

     繼6月2日國際信評機構穆迪(Moody's)對美國債信評等發出警訊,6月8日惠譽(Fitch)亦警告,倘若美國國會於期限內無法就調升舉債上限達成有效進展,將把美國債務評等列入可能調降的觀察名單。面對同樣的擔憂,標準普爾(S&P)已在4月18日將美國AAA級的長期主權債信展望由穩定調降至負向,顯見美國政府的債務問題已成為近期國際金融市場的一件大事。

     根據美國財政部資料,美國公債餘額於5月16日即觸及國會所許可14.29兆美元的債務上限,進入所謂的債券停止發行期(Debt Issuance
Suspension Period, DISP)。為維持聯邦政府的順利運作,美國財政部以各種緊急特別措施(extraordinary
measures)維持政府正常運作,期限至8月2日。屆時,若國會無法通過提升債務上限,美國政府將無法透過發債的方式籌措財源。易言之,在政府支出無法由稅收金額支應的困境下,可能面臨債務違約風險。顯然地,一旦美國債信出現違約,結果將比2008~2009年的金融風暴更為慘烈,也是世界經濟所無法承受的。然而,最近這段時間美國公債殖利率並未上升,反而進一步下滑,顯示市場尚未認為美國公債有違約的風險。但為何三大信評機構接續就美國債務問題提出警訊?為何債信違約後果如此嚴峻,美國國會卻遲遲無法調升舉債限額?深究其因,主要是美國日益嚴重的財政赤字,已由過去的循環性赤字轉為結構性赤字。

     回顧歷史,美國財政赤字早在1960年代即已存在,但大多時候皆仍在控制之中,並沒有引發市場的過度擔憂。質言之,過去的赤字問題主要是伴隨景氣循環的波動而起,隨景氣衰退時政府支出增加而上升,但在景氣復甦時相應減低,屬循環性的財政赤字。然當前財政赤字問題的急速惡化,雖部份是因金融風暴、企業稅賦減少以及振興經濟大幅增加支出所致,但主要還是起因於稅基與政府支出產生結構性的轉變,導致政府的財政赤字由原本循環性赤字轉為結構性的赤字問題。

     具體地說,受到2001年與2003年布希政府減稅方案的影響,美國聯邦與地方政府稅基產生結構性的縮減。之所以這樣說,是因為2001年後聯邦與地方政府稅收占GDP比即逐漸下滑,2005~2007年間雖有回升,但其後又因金融風暴致稅收減少,占比從2007年的33.85%滑落至2009年的30.82%,明顯不如2001年的34.28%,顯示美國聯邦與地方政府稅收在減稅方案實施下產生結構性的改變。然而,美國政府支出卻隨著金融海嘯後採行振興方案而急劇上升,其占GDP比自2007年的36.59%攀升至2009年的43.49%,導致財政赤字創下歷史新高達1.4兆美元,約占當年GDP的12.67%。

     但詳究美國的財政支出,除金融海嘯後的振興方案外,政府結構性支出的增加亦為美國財政的重要問題。根據美國財政預算局今年初所公布的2011年預算書,2010年美國政府的法定支出(mandatory
spending),也就是包含聯邦醫療保險(medicare)與醫療補助(medicaid)等強制性的支出達GDP的13.2%,遠高於國會可審核控制的全權預算支出(discretionary
spending)的9.3%,顯示美國財政預算大多用於國內義務性的政府支出。而隨著戰後嬰兒潮逐步邁向老年,未來美國醫療等相關社會支出成長速度將會加快,聯邦政府法定支出將相應大幅上升,至2021年時將較2010年上升0.6百分點至13.8%。估計2050財政年度時,即使不計利息費用,聯邦政府支出占GDP比將由2010年的22.5%提升至28.8%。依據過去50年美國政府平均每年稅收約占GDP20%的歷史經驗,政府財政赤字約將成長至9%,凸顯美國財政問題的嚴重。

    綜合來說,美國財政收支已發生結構性的變化,使得財政赤字問題由原本單純的循環性赤字轉為難解的結構性赤字,而美國的債務也就因此日亦攀高,2010年時已占GDP之91%。倘若聯邦政府無法從根本來調整財政結構、有效地降低財政赤字,則美國人民所要負擔的債務只會有增無減,至2016年將達其GDP的112%。此一發展趨勢,必將影響世界經濟,自應加以重視。

     然而,美國民主、共和兩黨對於未來中長期的財政整頓計畫、如何有效刪減財政赤字有不同見解。民主黨主張取消過去布希政府的減稅方案,透過增加政府稅收來減低赤字,進一步減輕美國的債務負擔;共和黨則希望以刪減醫療方案縮減政府支出的方式進行。由於雙方的歧見極大,加上2012年總統大選的政治操作,使得雙方人馬僵持不下。此外,美國ABC廣播公司於4月19日所作的民調則顯示,有高達78%的民眾不願意政府刪減醫療保險等社會福利,代表在選戰的考量之下,政府可能無法大力改革,這也是近期三大國際信評機構紛紛對美國債務提出警訊的原因。



[轉載] 美9大武器 展開減債大作戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美債陷危機? 5大關鍵解析
本文引用網址: