首頁 »
2011/06/13

[轉載] 北京觀察-只要新形勢 不要新波折


http://news.chinatimes.com/mainland/50507204/112011061300148.html

  • 2011-06-13
  • 中國時報
  • 【王銘義】

     大陸全國政協主席賈慶林在「海峽論壇」開幕致詞時強調,兩岸應自覺行動起來,促進兩岸關係的「前進、穩定、團結、共贏」;他並認為,兩岸基層民眾追求的是安定幸福的生活,不希望兩岸關係發生新的波折甚至動盪。

     在台灣進入總統大選的關鍵時期,賈慶林的「弦外之音」,應是期待兩岸和平新局得以延續。他並說,兩岸達成的「九二共識」政治基礎,是兩岸得以穩定發展的關鍵,大陸並不希望兩岸對鞏固這項政治基礎出現新的紛爭。

     從辯證法觀點來看,賈慶林不希望兩岸關係發生新的波折甚至動盪,意謂著兩岸正存在著發生「新波折」與「新動盪」的可能因子;北京雖然主觀期待兩岸關係新形勢,最少還能延續四年,但北京還不至於不現實到漠視「新波折」的存在,以及兩岸新形勢正面臨嚴苛的考驗。

     賈慶林的談話,雖然還稱不上是對台灣大選情勢的「焦慮症」,但他不希望發生新波折的「潛台詞」,應是反映對台灣大選具有某種程度的主觀期待:即期待堅持「九二共識」的政黨能延續執政,主張台獨的政黨能獲得遏制。

     不過,賈慶林歸納倡議的「四個一定要」,畢竟只是北京的主觀願望,但台灣大選複雜多變,台灣民意趨向的動態變化,並非北京的主觀期待所能影響的,這些都是客觀存在的現實,北京目前所能掌握的切入點,無非就是維繫兩岸和平局面與保持對台政策的持續穩定。

     部分涉台學者對馬政府執政以來,維繫兩岸和平新局、建構制度化的經貿關係,雖有正面評價,並能理解在台灣朝野對立的政黨生態下,馬政府的治理能力並未充分展現,但北京無法釋懷的是,三年來各項惠台措施盡出,為何台灣社會輿情卻普遍呈現「無感」的反應。

     兩岸兩會日前在台北圓山舉行「兩會協議執行成果總結會」,海協會常務副會長鄭立中在記者會上,就罕見地以大量圖表板,系統地解說各項協議對兩岸民眾所帶來的實際利益。鄭立中表示,他把這些成果用圖表整理、說明,就是要增強民眾對兩岸關係和平發展的信心。



[轉載] 海峽論壇-釋放重視基層、鞏固基礎信號←上一篇 │首頁
本文引用網址: