首頁 »
2011/06/13

[轉載] 海峽論壇-釋放重視基層、鞏固基礎信號


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011061300418.html

  • 2011-06-13
  • 旺報
  • 【余舒揚】

     第三屆海峽論壇11日在廈門揭開帷幕,大陸政協主席賈慶林第三次出席這一論壇,大陸和台灣上萬人頂風冒雨、興致勃勃參加各項活動,凸顯對這一民間交流平台的重視。細細品味賈慶林主席、國台辦王毅主任及其他大陸高官的講話,頗感用心良苦。

     在台灣選舉之前,大陸通過海峽論壇向台灣民眾釋放的,無疑是兩個「基」,即「重視基層」、「鞏固基礎」。這是一種善意與期待同在、信心與焦慮並存、剛氣與柔腸交織的複雜心意。既使是頭一次到大陸以及對大陸政治語彙毫不熟悉的台灣人,也能夠聽得懂。

     強調基層交流重要性

     對參加海峽論壇的人來講,第一印象就是大陸對台灣基層民眾反覆表達的關切、善意和好意。

     賈慶林在會見各界代表時,講了「兄弟若同心,田塗變黃金」這一閩南俗語,引來一片掌聲。他在致辭中,將基層民眾和基層交流的重要性娓娓道來,提出兩岸關係發展的活力在於基層交流,基層交流為兩岸關係發展發揮了重要作用,下一步兩岸關係和平發展不僅要靠政治家、工商企業和社會團體,更要靠普通百姓。賈前所未有地表示,今後將繼續依靠基層、服務基層、造福基層,在制訂和實施具體政策時更多傾聽基層民眾的聲音,瞭解基層民眾的需求。

     王毅也說,要將民眾的認同度、參與度、滿意度作為一項重要指標。這表明大陸開始將台灣基層民眾放在至少不亞於政治家、政黨和大企業的位置上,對既有工作自主調整、主動加壓。

     賈特別指出,「基層交流有利於為兩岸進一步化解分歧和矛盾營造良好的民意氛圍」,看來對於馬英九當局不願與大陸商談政治問題以及近期兩岸間一些不大不小的風波,大陸很瞭解癥結所在,將寄希望於台灣人民的方針具體化,細水長流推進兩岸基層交往,有的放矢做台灣基層民眾工作,包括鼓勵交流團組、採購團組、新聞媒體和遊客多到台灣基層,來推動和積累民意的積極變化。 

     展現義重於利的氣度

     在論壇大會上感受最強烈的,也是現場聽眾最為之興奮的,就是大陸拿出了給台灣老百姓的大禮包。

     無論是開放個人遊、增加兩岸航班、降低簽注收費,還是增設農民創業團、擴大兩岸交流基地、宣布台灣人可以名正言順成為大陸的「個體戶」,都不約而同以普羅大眾為對象,讓基層民眾體驗到實實在在的好處。

     賈慶林首次提出「包括海西海東的海峽兩岸都是兩岸同胞的創業天地」,表示兩岸雙方都要採取更多親民、便民、利民的措施。

     王毅宣布將台灣民眾到大陸的簽注費用降低一半,從100元人民幣(港元)降至50元人民幣(港元),現場掌聲如潮。看似每人每次只少了50元的開支,但考慮到每年到大陸的台灣人有4、5百萬人次,這一政策意味數千萬乃至數億人民幣的減免,相關執行單位肯定會感到「肉痛」。

     大陸能夠超越部門和局部利益,優先照顧台灣普通百姓,將減免幾十元的支出作為一項大事來抓,這不是小恩小惠,而是以小見大,體現的是義重於利的氣度和言出必行的執行力。

     正面回應台灣民意

     相信大陸已經聽到台灣一些基層民眾對來自大陸的大宗採購以及ECFA的各種議論,歡迎者肯定是多數,但也有人擔心採購只是一錘子買賣,擔心採購可能影響當地物價,ECFA可能讓有些人失業。

     賈慶林若有所指地說,要更多考慮保障就業和增加收入等民眾的切身利益。

     王毅不僅用數字證明台灣百姓已經從兩岸關係發展中受益,還特意講到要照顧弱勢群體,實現對台農產品採購的常態化,建立台灣農產品銷往大陸穩定、專業和高效的貿易平台。這是對台灣社情民意的一種正面回應,顯示大陸對台灣輿情的反應更平和、更敏銳了。

    強調九二共識基礎

     大陸政要一再強調的,當然不僅僅是善意,還有一種強烈到接近於捅破最後一層窗戶紙的提示,那就是兩岸關係能走到今天、大陸之所以能不斷端出「牛肉麵」來,就是因為有反對「台獨」和堅持「九二共識」的政治基礎。

     一旦因為台灣內部的政局變遷而失去了這個基礎,兩岸交流合作雖不至於立馬中斷,但肯定會大受衝擊。現有協議不會廢止,但執行難度肯定會大幅增加。

     大陸當然不會收回已經給台灣民眾的好處,但要想再有「新貨」就難以為繼了,因為大陸不可能為一個明裡暗裡主張「台獨」的政權增加政績,大陸民眾也很難再有支持政府繼續惠台政策的心境。

     為之作出努力之深意

     大陸政要最近提出,兩岸關係和平發展的成果要由為之作出努力的兩岸同胞共同享有,「為之作出努力」這幾個字意味深長,因為潛台詞恐怕是「如果不為之作出努力,又何能共享成果?」

     賈慶林主張排除對兩岸關係的各種干擾因素,保持兩岸關係的正確方向,強調不能讓成果「失而復得」,呼籲兩岸一定要前進、穩定、團結和共贏。王毅講,只要兩岸關係保持和平發展的勢頭,兩岸民眾的福祉就會水漲船高,這句話恐怕也得正面和反面一併去理解。

     「未來掌握在民眾手中」,這樣的信息何等強烈!分寸拿捏又何等精緻!對此還有誰不上心呢?(作者為北京學者)



[轉載] 名家-國共論壇 解決問題重於歡唱頌歌←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 北京觀察-只要新形勢 不要新波折
本文引用網址: