首頁 »
2011/06/08

[轉載] 中國推動上合組織共同執法


http://news.chinatimes.com/mainland/17180502/172011060800269.html

  • 2011-06-08
  • 旺報
  • 【特派員林琮盛/北京報導】

     ▲北非和中東情勢動盪之際,大陸外交部部長助理程國平表示,中國將利用擔任「上合組織」輪值主席國身分,推動各會員國之間的「共同執法」,維護區域穩定。(記者林琮盛攝)

     ▲北非和中東情勢動盪之際,大陸外交部部長助理程國平表示,中國將利用擔任「上合組織」輪值主席國身分,推動各會員國之間的「共同執法」,維護區域穩定。(記者林琮盛攝)


     北非和中東情勢動盪,導致以中國為首的「上海合作組織」(上合組織)的強烈危機感。大陸外交部部長助理程國平昨日表示,中國將利用擔任今、明兩年的上合組織輪值主席國身分,維護上合組織會員國之間的安全穩定,並向「共同執法」方向努力。

     中國國家主席胡錦濤將於6月12日至20日前往哈薩克、俄羅斯、烏克蘭等3國進行國事訪問,並出席上合組織「阿斯塔納峰會」和「第十五屆聖彼得堡國際經濟論壇」。

     西亞、北非情勢動盪

    昨日大陸外交部舉辦行前吹風會,負責介紹胡錦濤出訪行程的程國平在被問及上合組織如何應對集體安全問題時說,從今年6月到明年6月,中國將擔任輪值主席國,並將為上合組織制定下一個10年的合作計畫。

     他說,中方將會在峰會上倡議,明年定為「睦鄰友好年」。

     程國平指出,已成立10年的上海合作組織,在推動各成員國之間的政治、經濟、安全各方面的合作,取得重大成就。

     但面對當前西亞、北非的動盪情勢,程國平也坦承,上合組織也正面臨新的挑戰,今後如何更積極有效地「維護本地區和平穩定」,也是各成員國領導人認真思考的問題。

     因此,程國平提出,中國想充分利用上合組織輪值主席國的身分,推動上合組織在安全方面更加有效合作。從聯合預警、安全合作,到向「共同執法」,都是努力的方向。

     討論確保中亞穩定

     由於上合組織成立之初,各會員國曾共同簽訂《
打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義上海公約》,對恐怖主義、分裂主義和極端主義等「三股勢力」作了明確定義。

     因此,程國平強調,未來中亞地區出現「三股勢力」時,上合組織如何發揮職能,確保中亞地區的安全穩定,上海各會員國應多加思考和解決。

     他說,中國作為輪值主席國,日後會確實、有效地推動本地區的安全面,目前中國有相關的規畫和計畫,會在本次峰會上和各成員國交換意見。



[轉載] 上合組織 胡錦濤籲深化合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 上合組織聲明 擬成立開發銀行
本文引用網址: