首頁 »
2011/05/18

[轉載] 聚焦經貿、關注青年的國共論壇


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011051700463.html
 

  • 2011-05-17
  • 旺報
  • 【周家華】

     兩岸經貿文化論壇(亦稱國共論壇)的舉辦,隨著得之不易的兩岸關係和平發展,愈發顯示其具備開創、前瞻、務實等特性。以筆者參加的第7屆兩岸經貿文化論壇為例,在為期3天的會議中,有以下幾點值得關注。

     國民黨榮譽主席吳伯雄於論壇閉幕講話時,曾脫稿表達個人感受:「我這一次看到兩岸青年代表熱心參與,踴躍發言,也看到我們將來的希望。當然,今年是孫中山領導辛亥革命100周年,雖然兩岸對辛亥革命百年紀念的形式、內容有所不同,在台灣辛亥100年,同時也是民國100年,這個差異是無可避免的。但是我們總覺得,我們能夠找到共同語言,就是孫中山所謂的振興中華。」

     如此四平八穩且饒富智慧的話語,在大陸有關的媒體網頁上「民國100年」卻被刪除,「振興中華」則被改為「振興中國」。

     這不僅令首次參加論壇的台灣青年代表們感到遺憾,對大陸欲達成「為兩岸關係和平發展夯實思想基礎,提供精神動力」的美意,無形中也被打了折扣。

     本屆論壇首次將「兩岸青年交流」作為研討主題,並於論壇的19項共同建議中,列出3項相關建議,包括「加強兩岸青年交流」、「支持兩岸青年就學創業與合作交流」、「深化兩岸教育交流與合作」等。

     兩岸青年代表們則無一不把握這次交流機會,爭取發言;尤其是來自台大、交大、成大、中正、文化及台灣科大等研究生,在沒有被事先安排的發言名單中突破重圍、表現搶眼,進而讓兩岸與會代表們共同見證台灣學生的積極、活潑與自信,同時對兩岸「異中求同」的生活現狀提供了民主自由的示範作用。

     對此,筆者向大會提出以下建言:

     一、在務實開放的前提下,兩岸文教交流的「膽子要再放大一點,步子要再放快一點。」

     二、對於現行僅准許幾個省市的生源來台就讀,建請兩岸加速開放,以擴大、深化兩岸文教交流實效。

     三、「中華文化的領航者」、「世界華人的民主典範」、及「全球的創新中心」是台灣對未來的自我期許及發展願景,針對這些期許與願景,建請能成為兩岸文教交流核心的共同對話與發展方向。

     兩岸經貿文化論壇的務實前行,是兩岸實現共贏的關鍵作為;青年朋友們的承先啟後、繼往開來、發揮創意,則是兩岸關係朝和平發展的關鍵動力。

     (作者為台北科技大學教授、第7屆兩岸經貿文化論壇台灣代表)



[轉載] 棋譜照著對岸走,跛腳馬有心無力/國共論壇套牢馬英九←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 名家-國共論壇 解決問題重於歡唱頌歌
本文引用網址: