首頁 »
2011/04/28

[轉載] 歐巴馬 放棄強勢美元政策?


http://news.chinatimes.com/world/50406065/122011042300165.html
 

  • 2011-04-23
  • 工商時報
  • 【記者王曉伯/綜合外電報導】
 美國財長蓋特納近來不再強調強勢美元政策。圖/美聯社

 美國財長蓋特納近來不再強調強勢美元政策。圖/美聯社

     過去美元走低,美國官員往往會適時出面,重申其強勢美元政策。然而近來美元跌跌不休,卻不見歐巴馬政府官員出面表態。專家指出,跡象顯示歐巴馬政府可能已放棄強勢美元政策,甚至連費神做一些表面功夫都不願意。

     專家指出,此一情勢也意味美元還將繼續下跌。

     近來美元連連下跌,美元指數已跌到3年來最低。在此同時,以美元計價的商品,包括貴金屬在內,都告揚升,金價周五就再創歷史新高,達到每英兩1,509元,是連續第6個交易日創下新高,銀價也再度刷新31年的最高紀錄,達每英兩46.69美元。

     多年來,只要美元疲弱引發市場緊張,美國財政部就會出面強調強勢美元政策不變,藉此阻止美元繼續下跌,或是支撐其反彈。然而在這一波美元跌勢中,卻不見財政部官員出面進行口頭干預,而根據了解,財長蓋特納最近一回表態重強申強勢美元政策,還是去年11月的事情。

     他當時是參加亞太經合會京都會議,他表示:「我很樂意重申強勢美元符合美國的利益。」

     可是在此同時,美國聯準會的超低利率,量化寬鬆行動、預算赤字與歐巴馬政府的促進出口政策,都使得美元持續下跌。

     美國決策經濟顧問公司的首席經濟學家辛納表示,在這樣的情況下,美國如何能夠說服投資人購買美元,尤其是其經濟成長率大約只有中國的三分之一。

     專家指出,投資人目前大都認為歐巴馬政府由於大環境的關係,已被迫放棄強勢美元政策,即使沒有刻意壓低美元,也是任由美元繼續下跌,期待藉此來振興出口,帶動經濟復甦。

     專家指出,歐巴馬政府決不可能公開支撐弱勢美元,因為這是美國政治大忌,然而容許美元緩慢下跌並不算是弱勢美元政策。而歐巴馬政府把此一策略稱為修正美元的失衡情況,並且藉此要求新興國家容許其貨幣升值。這樣的策略已在新興國家間引起反彈。



[轉載] 眾院再延暫支法案 白宮籲合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美9大武器 展開減債大作戰
本文引用網址: