首頁 »
2011/03/10

[轉載] 名家-台灣人認同的內外因素


http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112011031000487.html
 

  • 2011-03-10
  • 旺報
  • 【陳孔立】

     邵宗海教授提出:當前認同自己是台灣人的比例已經超過52%,「為何兩岸關係越來越好,但台灣民意越來越疏離」,讓他無法理解。

     不管人們對台灣的民調有什麼不同的看法,但這個傾向確實存在,其原因何在?很多人只是從台灣內部尋求答案,例如說,國民黨過去的反共教育、李登輝與陳水扁的「去中國化」與建構「新國家」認同,以及馬英九政府在兩岸政策上缺乏明確的方向等等。

     我想,可以從更大的範圍來考察。

     國際身分失去認可

     國際因素。在蔣中正總統時代,中華民國在聯合國代表中國,而且是常任理事國,在國際上有著相當的影響力,直到1970年,台灣還有65個邦交國。從台灣看來,他們才是中國的代表,而中華人民共和國則是「叛亂團體」,是「匪政權」。因此,當時台灣民眾絕大多數都認同中國,認為「我是中國人」。

     1971年中華人民共和國取得聯合國的席位,台灣當局失去了「代表中國」的地位,人們對認同中國開始發生動搖。

     1979年1月1日中美建交,這對台灣當局是一個致命的打擊,對台灣民眾有國家認同也是一個巨大的衝擊。一位台灣學者寫道:「在這之前對台灣人而言台灣不只代表中國,台灣就是中國,大陸只是『匪區』。在這之前台灣人不只是中國人,還是中國人的主體所在」,可是中美建交之後,「台灣等於是在國際政治上,尤其是被美國老大哥,剝奪了中國身分」。他說:有一個場合我和一個美國人攀談起來,偶然談起我的來歷,我答以Chinese,心中意思是中國人。而他在進一步詢問得知我來自台灣之後,竟說我不是Chinese,只是Taiwanese。這說明,國際局勢的變化,可能使台灣在海外的留學生的「中國認同」開始出現一個轉折。

     到了90年代,國際上絕大多數國家都承認「一個中國」是中華人民共和國,而不可能是中華民國。在這種局勢下,李登輝就不再提「一個中國」了。1998年美國總統克林頓提出「三不」:不支持「台獨」,不支持「兩個中國」「一中一台」,不支持台灣加入任何必須由主權國家參加的國際組織。不久,李登輝就拋出了「兩國論」。由於台灣人作為中國人的身分在國際上「失去了他人的認可」,這就不能不對一般民眾的認同產生重大的影響。

     執政者也轉變認同

     國民黨因素。早期國民黨政府把自己說成是「正統」,而把大陸視為「匪政權」,提出要「反攻大陸」「解救同胞」,「三民主義統一中國」,還以經濟上「四小龍」、政治上「民主燈塔」為標榜,要台灣民眾認同中國,即中華民國。

     70年代以後,中華民國的地位一落千丈,有人開始把國民黨當局視為「外來政權」,於是,李登輝時期就有「新台灣人」的提出,就是要本省人與外省人共同認同中華民國的「主權獨立國家」地位,認同「中華民國在台灣」,不再視台灣為中國的一部分,因而不再認同中國。

     馬英九上台之後,國民黨的發言人公開提出:「國民黨一向主張不論是戰後移民,或是戰前移民、原住民,以及新住民,只要生活在台灣這塊土地上的人民,都是命運共同體,本來就是一家人,也都是台灣人,沒有我群、他群的分別」。

     這表明國民黨作為執政黨,已經從中國人的認同轉變為為台灣人的認同。這對台灣民眾的認同當然有重大影響。

     民進黨因素。民進黨早就主張:中國只有一個,由中華人民共和國代表,台灣是一個已經獨立的國家。

     一邊一國強化主體

     他們認同台灣,不認同中國。他們執政時期,極力「去中國化」,要「去除大中國意識」,建構「台灣主體意識」。2002年陳水扁明確提出「一邊一國」,「中國」與「中國人」已經被他們妖魔化了。實際上他們要認同的是「台灣國」,可是還無法成為現實。但民進黨畢竟影響了相當一部分人的認同。

     所以,有一位台灣學者寫道:「從李登輝的獨台,到陳水扁『一邊一國論』,甚至到馬英九的三不:不統、不獨、不武,一路下來都在不斷強化(台灣)『主體意識』的認同」。

     很難認同大陸制度

     中國大陸因素。對台灣人的認同來說,中國大陸因素當然是一個重要因素,不講這個因素就不全面。

     在國民黨統治時期,一貫進行「反共教育」,把大陸的一切都醜化了,台灣民眾不可能對大陸有好感。中華人民共和國取得聯合國席位,中美建交,在台灣看來都是「中共」勾結外來勢力「打壓」台灣的表現,這更使得台灣民眾對大陸有反感。

     兩岸交流以來,由於社會制度的不同,處理問題的方式各異,也引起不少矛盾衝突。例如,1994年的千島湖事件,由於大陸沒有及時妥善的處理,引起台灣方面極大反感。李登輝大罵大陸政府是「土匪」,事後的民調表明認同「我是中國人」的人數迅速下降。

     此外,台商來大陸投資,儘管多數賺了錢,但也有無法逃脫大陸官場的「潛規則」,被貪官汙吏敲詐勒索的人怎能認同中國?

     更重要的是,第一、兩岸的社會制度不同,台灣民眾很難認同大陸的制度;第二、大陸部署導彈,本來是國防的需要,可是台灣民眾卻認為是「針對台灣」;第三、台灣要求「國際空間」,但涉及「一個中國原則」,要由主權國家參加的國際組織台灣不能加入,就怪大陸「打壓」。這三個方面,都是「結構性」的問題,需要雙方平等協商解決。可是現在還是「先經濟」,沒有到「後政治」的階段,協商還無法開始。只要這些問題不解決,認同問題就必然受到影響。

     台灣要有雙認同

     影響「台灣人認同」的因素是多方面的,問題是複雜的,不是那麼容易解決的。兩岸認同還有很長的路要走。好在現在兩岸關係已經走上和平穩定發展的道路,通過交流與合作,增進共識,增進互信,增進團結,兩岸認同的可能性就會增加。

     南方朔提出,「台灣要有雙認同,我是台灣人,我也是中國人」。我認為這個意見值得重視。自我認同是各人自己的選擇,誰也無法干預。但看來「先認同台灣,然後認同中國」應當是可取的。我這裡也要提出一個問題,讓大家思考:如果生活在台灣的台灣同胞,不認同台灣,他們有可能認同與台灣社會制度不同的中國大陸嗎?

     (作者為廈門大學台灣研究院教授)



[轉載] 讀者投書-應認同大陸文化取代獨台論述←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 回應-台灣人認同現象解讀
本文引用網址: