首頁 »
2011/02/25

[轉載] 小澤遭停權 加劇民主黨內鬥倒閣


http://news.chinatimes.com/world/50405652/112011022400227.html
 

  • 2011-02-24
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京廿三日電】

     日本執政的民主黨前黨魁小澤一郎因違反政治資金規正法被強制起訴,民主黨廿二日正式決定予以處分,亦即在司法判決確定之前,就停止小澤的黨員資格。

     此事引起小澤派議員的反彈,民主黨的內鬥、分裂日遽,也影響國會新年度預算案的審議,對菅直人首相政權恐怕更是一大打擊。日本目前有「三月危機」的說法,預期菅政權撐不過今年三月。

     民主黨對小澤的處分確定後,小澤不服地表示,自己絕對沒有做任何內疚的事,這個處分是史無前例、沒有合理性的處分,對民主政黨而言是相當不應該的作法。

     小澤還強調,政權輪替前就有政治與金錢掛鉤的問題,他因而辭去黨魁職務。不過,前年夏天的眾議院選舉,因他擔任選舉總指揮官,政權輪替才得以實現,自己已善盡政治責任。

     日本各報的社論指出,雖然小澤強調自身清白,但他的三名前任秘書都被逮捕、起訴,自己也被強制起訴,身為國會議員的他,理當對國民有個交待。

     小澤自己不願做個了斷,民主黨出面予以處分並不過分,否則會讓民眾對民主黨和日本政治失去信賴。

     十六名親小澤派議員因反對民主黨對小澤的處分,日前表明要脫離民主黨在國會內的會派,也有人揚言要杯葛新年度預算案或成立「小澤新黨」。這種為了護主,不顧國家正常營運的權力鬥爭,讓許多選民深惡痛絕。

     民主黨的內訌使菅直人的領導力受到質疑,新年度法案若無法順利通過,菅政權早晚會無路可走。菅直人一再表示不準備解散國會,然而黨內的倒閣聲浪,使一些原本親菅直人的派閥也開始動搖。



[轉載] 日民主黨決對小澤停權 內鬥檯面化←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日政治資金案 小澤被判無罪
本文引用網址: