首頁 »
2011/02/08

[轉載] 張瑞昌專欄-闇將軍的搏命之戰


http://news.chinatimes.com/forum/11051401/112011020800135.html
 

  • 2011-02-08
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 「闇將軍」小澤一郎被強制起訴的消息一傳開來,華府、北京、莫斯科等海外媒體相繼發出憂慮日本未來政局發展的聲音,首相菅直人領導的民主黨政府是否因擁、反小澤兩派的對立而走向分裂,受到美、中和俄羅斯等大國的高度關注(美聯社)

 「闇將軍」小澤一郎被強制起訴的消息一傳開來,華府、北京、莫斯科等海外媒體相繼發出憂慮日本未來政局發展的聲音,首相菅直人領導的民主黨政府是否因擁、反小澤兩派的對立而走向分裂,受到美、中和俄羅斯等大國的高度關注(美聯社)

     「闇將軍」小澤一郎被強制起訴的消息一傳開來,華府、北京、莫斯科等海外媒體相繼發出憂慮日本未來政局發展的聲音,首相菅直人領導的民主黨政府是否因擁、反小澤兩派的對立而走向分裂,受到美、中和俄羅斯等大國的高度關注。

     其實,小澤一郎的時代早該畫下休止符了,但他像不死的百足蜈蚣,在東京地方法院以違反《政治資金規正法》共謀罪,對其涉及政治獻金做假案做出強制起訴後,展現「橫眉冷對千夫指」的倨傲姿態,表明絕不會辭去國會議員職務。

     老謀深算的小澤或許料定菅直人對他無計可施,被起訴當晚,小澤立即在眾議院第一議員會館率眾召開記者會,然後貌似委屈地說:「我們沒有做任何虧心事,有一天真相終究會大白,希望無罪的判決能盡早到來!」

     小澤是無辜的嗎?東京地方檢察廳特搜部圍堵「黑暗大將軍」功敗垂成,以證據不足為由決定不起訴,但根據市民團體申訴,由民間人士所組成的東京地院第五檢察審查會,卻兩度對小澤做出應予起訴的決議。最終東京地院指定的律師,也代替檢方對小澤提出強制起訴。

     特搜部的司法菁英功虧一簣,但「民意」卻沒有放過老奸巨猾的權謀家。小澤帶著不以為然的語氣評價來自民間司法監督力量的追緝,他說:「這與司法調查機關本著有罪認定的起訴大不相同,因此我將會在法庭上和起訴一方進行抗爭。」

     在民主黨內擁有龐大勢力的小澤一郎,顯然不願就此棄械投降。他依舊高調,對自民黨要求傳喚他到國會作證或出席眾院政治倫理審查會,表現出一副不大理睬的態度。小澤表示,對他而言,出席國會說明和法庭鬥爭孰輕孰重,「我自然會做出判斷」。

     既不會請辭眾議員職務,也從沒想過要去國會作證接受羞辱,小澤擺明就是將問題丟給民主黨中央。為了是否對這位權傾一時的政治大老做出處分,黨內兩派意見僵持不下,反小澤派呼籲他自動退黨,為洗刷自己冤屈而戰;親小澤派則認為無此必要,力主團結穩定重於一切。

     前首相鳩山由紀夫甚至期待小澤重返要職,他預測小澤有可能贏得無罪的判決,屆時將會對陷入國難之中的日本未來發揮有力的作用。鳩山的發難,等於呼應了外國媒體對日本政局的報導。

     日本的民主黨大老被起訴,《華爾街日報》形容此事件或將引發日本政局的大變動,俄羅斯塔斯社則研判小澤被起訴將削弱民主黨或造成黨的分裂。關注小澤動態的世界列強各懷鬼胎,華府擔心菅政權受到衝擊,影響首相上半年訪美之行及美日同盟的強化;北京憂慮菅直人藉此凝聚「去小澤化」勢力,堅定親美路線,加速黨內對立,殃及從撞船事件後逐漸修復的中日關係。

     當家的菅直人,為安撫人心,公開在眾院預算委員會向外界喊話,他強調:「如果要說沒有一點影響,那是騙人的。但總的來看,民主黨並未因小澤而形成二元化的權力結構。」菅的結論是小澤對政府及民主黨的影響力已在逐步下降之中。

     不過,假使沒有找出因應之道,喊話也是無濟於事。菅直人和民主黨幹事長岡田克己兵分二路拆解「小澤炸彈」,他自己宣稱這個長年以來困擾黨的老問題,正在度過難關之中;岡田則向社民黨黨魁傳話,指民主黨一定會自行了斷。

     民主黨領導階層決定和「闇將軍」正面對決,他們打算對小澤一郎祭出「停止黨員資格」六個月的黨紀處分,這項停權動作的目的,在於為小澤政治資金造假案做個了結,並藉此拉抬低迷的政府支持率。但即使相較於「開除黨籍」、「勸告退黨」,這已是最輕的處分,親小澤派的參議院幹部仍表態反對,使得會議還是無法獲致結論。

     如何處理小澤問題,讓菅直人不僅面臨兩難,也進入政治危機倒數的階段。如果他無法盡速解決小澤的去留,將嚴重衝擊他的領導威信,同時愧對那些冒著生命危險舉發小澤不法行徑的市民團體。

     然而,小澤畢竟不是等閒之輩,這是他存亡絕續的搏命之戰,他已經在黨內集會上預告菅內閣的「三月危機」。小澤警告說,假使二○一一年度政府預算案在國會過不了關,育兒津貼勢必受阻,民主黨將陷入困境。但首相不會辭職,而眾議院則不得不解散。

     「解散眾議院為期不遠了,菅內閣三月將遭遇難關!」小澤在昔為幕末雄藩薩摩的鹿兒島說這番話,渾然就是他企圖起兵再戰的告白。平成維新的「西南戰爭」竟然還沒落幕!



[轉載] 日民主黨大老小澤一郎 被強制起訴←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日相勸退無功 小澤恐遭停權
本文引用網址: