首頁 »
2010/12/10

[轉載] 科索沃問題 曾思仿效兩岸關係


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,11050404x132010121000708,00.html
 

  • 2010-12-10
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     根據維基解密(WikiLeaks)最新爆料的美國外交電文,塞爾維亞高層官員曾告訴歐盟代表,考慮借鏡中國和臺灣,處理科索沃(Kosovo)議題

     美國駐塞爾維亞大使今年1月12日發回美國國務院的電文顯示,肩負科索沃談判任務的塞國重要官員拉特科維奇(Jovan Ratkovic)曾告訴歐盟特使古柏(Robert Cooper),面對目前僵局,他們有案例可參考─包括中國和臺灣關係,以及冷戰時期的東德和西德。

      塞爾維亞去年稱柯索伏宣佈獨立是「公然破壞」其領土完整。國際法庭(ICJ)在今年7月22日裁定柯索伏宣告脫離塞國獨立不違反國際法,但塞爾維亞總統塔迪奇(Boris Tadic)表示,絕對不會承認柯索伏片面宣告的獨立地位。國際法庭的判決並無法律約束力。

     在這份電文中,美國在塞爾維亞的歐盟消息來源證實,裁決出爐之前,塔迪奇去年12月15日曾與古柏會面,當時古柏建議他好好思考,裁決公布後要怎麼處理科索沃議題。

     消息來源表示,塔迪奇和拉特科維奇回答,他們正在分析4種可能方案,但尚未「得出明確結論」。

     拉特科維奇特別指出中國-臺灣模式,以及「兩德」模式,並說討論結果必須依科索沃的「特殊情況」做調整。

     據稱塔迪奇告訴古柏,裁決出爐後,塞爾維亞將更願意和科索沃協商,甚至是直接對話,但前提是不可被理解成,或描述成塞國已間接承認科索沃。

     美國與多數西方國家承認柯索伏2008年的獨立宣言,但塞爾維亞與其盟國俄羅斯都不承認。目前已有69國承認科索沃的獨立地位,實際運作也像一個獨立的共和國,擁有憲法與選舉。(譯者:中央社戴雅真)991210



[轉載] 國際法庭 認可科索沃獨立←上一篇 │首頁
本文引用網址: