首頁 »
2010/11/05

[轉載] 國際瞭望-歐巴馬到印度尋找溫暖


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404836x112010110500147,00.html
 

  • 2010-11-05
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     美國總統歐巴馬將於六日訪問印度,這是他東來訪問的第一站,印度毫不掩飾其沾沾自喜的情緒,正如印度媒體自己所說:印度人總是從象徵而非實質性的東西中獲得滿足。

     情緒支配了印度的政治姿態,美國在小布希擔任總統時,對印度寵愛有加,可以說是冷戰之後開啟了美印關係的新局面。

     但是歐巴馬上台後,美國姿態似乎變了,○九年歐巴馬東來主要是訪華,沒有把印度列入行程,新德里大為失望,而且歐巴馬在華發表聲明說,希望中國在南亞發揮更大作用。印度向來認為南亞是勢力範圍,如今美國竟要中國在南亞發揮作用,是可忍孰不可忍?但是後來白宮以國宴款待印度總理辛格,印度人又欣喜若狂。

     這是一年以前的事了,現在呢,印度情況沒有變,美國情況變了,歐巴馬這次東來不訪華,而且第一站就到孟買,印度自然喜出望外,政府甚至徵召捕猴子能手,以免猴子騷擾歐巴馬下榻飯店的安靜。新聞網站寫道:「懷著無盡謙卑與自豪,我們印度人歡迎您。」無怪西方媒體說:歐巴馬在國內正面臨選舉風暴,但在印度卻儼然是勝利者。

     然而這種情緒性的自豪,並未完全泯沒了印度人的理智,有媒體回顧美國歷來對印度的不尊重,指出「現在印美關係升溫,並非華府揚棄了舊思維,而是因為華府擔憂中國崛起。」真是一語道破歐巴馬為什麼如此重視印度之旅。


關鍵字: 發表 媒體 總統 訪問

[轉載] 美國印度加強商務關係←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 潘內達:美印合作是戰略關鍵
本文引用網址: