首頁 »
2010/10/26

[轉載] 日印簽經濟夥伴協定


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404755x122010102600243,00.html
 
  • 2010-10-26
  • 工商時
  • 【記者蕭麗君/綜合外電報導】

     印度與日本兩國領袖周一簽署經濟夥伴協定(EPA),以強化兩國的貿易與投資關係。目前在日進行訪問的印度總理辛哈表示,還會積極推動與日本簽署民用核能協定。

     不過由於印度曾有核武測試紀錄,加上拒絕簽署禁止核武擴散條約,讓向來反核的日本政府,對於兩國的民用核能合作心生顧忌。

     根據該經濟夥伴協定,兩國同意大幅削減從汽車零件到盆栽等多項產品的關稅,並且還提出促進兩國投資與因應智財權的措施。

     日本首相菅直人與印度總理辛哈簽署這項協定,意味從2007年初開始的貿易協商終於完成。不過該協定還需要日本國會的批准,因此生效期限可能將在明年中期。

     儘管兩國都擁有龐大的經濟規模,不過日本與印度之間的貿易卻相當有限,今年前6個月的貿易總額達6,360億日圓,約等於77億美元,只占日本全球貿易的1%。日本與其最大貿易夥伴中國的貿易總額,在同期則為1,760億美元。

     日本希望藉日印經濟協定,有助於降低日本對中國市場的高度倚賴。特別是中日兩國因為釣魚台群島的主權爭議,讓兩國對峙情勢加劇。加上南韓在與其他國家進行的自由貿易談判出現大幅進展,讓遠遠落後的日本,開始把簽署自貿協定視為當務之急。

     至於對印度總理辛哈而言,這次他訪問日本的重大任務之一,就是遊說東京當局同意放行日本公司把核能發電科技與相關設備出口至印度,辛哈表示這方面的合作應是「雙贏局面」。

     兩國早自6月以來,已經開始針對這項敏感的合作議題展開談判。不過印度拒絕簽署禁止核武擴散條約,讓反核立場鮮明的日本對於這項合作心生顧忌。日本是全球唯一曾遭受原子彈攻擊的國家。

     因此當日本前外務大臣岡田克在8月訪問印度時,他曾表示印度應該承諾未來不再進行任何核武測試,並宣稱針對兩國的民用核能合作,日本並沒有時間表。



[轉載] 日本、印度敲定經濟夥伴協定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日外相訪印 舉行經濟戰略對話
本文引用網址: