首頁 »
2010/10/26

[轉載] 日本、印度敲定經濟夥伴協定


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404755x112010102600211,00.html
 

  • 2010-10-26
  • 中國時報
  • 【楊明暐/綜合外電報導】

     日本首相菅直人和到訪的印度總理辛格廿五日在東京發表聯合聲明,宣布兩國已就「經濟夥伴協定」(EPA)取得廣泛共識,預計數月內將正式簽署。雙方也同意加快民用核子合作協定的談判腳步,並可能簽署一項有關稀土的協議。

     菅直人和辛格結束會談後召開聯合記者會。辛格表示,雙方經四年談判獲致協議,是一項「歷史性成就」,簽署EPA將開啟新商機,兩國間貿易和投資也將大量增加。菅直人說:「透過這次會談,我們可以確認日、印兩國將建立全球戰略夥伴關係,並深信它能前進和發展。」

     這項協議仍需日本國會通過方能生效,屆時雙方貿易的九四%將在十年內取消關稅。日本從汽車製造業到盆栽業,及印度的紡織業都可望獲益。

     菅直人和辛格還同意加快民用核子合作協定談判,該協定可讓日本公司向印度輸出核能技術和相關設備。不過印度拒絕簽署《核不擴散條約》,使雙方推動核子合作引發公眾關切。

     印度官員透露,印、日也可能簽署一項有關稀土的協議。印度打算向日本企業開放稀土礦業,另希望日本能幫助印度擴大稀土生產。

     與其它國家簽署類似EPA協定,對日本而言已成為優先要務,日本在簽署自由貿易協定上落後南韓甚多。

     此外,日、中最近因釣魚台爭端鬧得不甚愉快,日本也希望藉由與印度簽署EPA,減少對中國市場的過度依賴。



[轉載] 印日CEPA 快了←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日印簽經濟夥伴協定
本文引用網址: