首頁 »
2010/09/24

[轉載] 開發北極資源 俄主導國際論壇


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404507x112010092400185,00.html
 
  • 2010-09-24
  • 中國時報
  • 【楊明暐/綜合廿三日外電報導】

     三年前俄羅斯潛水人員在北極海底插上白、藍、紅國旗宣示主權,為進一步強調對北極的控制,莫斯科廿二日召開國際論壇會議,討論如何開發北極地區資源。專家估計,北極海底蘊藏石油和天然氣占全球四分之一。

     俄羅斯總理普丁廿三日在論壇發言時,呼籲各方維護北極地區和平,加強合作。他說,有關北極將爆發資源爭奪戰的說法純屬空穴來風,他相信現存問題都可透過合作解決。

     俄羅斯地理學會會長、現任俄國緊急事務部部長紹伊古表示,這次會議是為了向全球展現俄國專家所描繪的北極地區前景,而俄羅斯將開始測繪北極地區的新地圖,新地圖將勾勒出北極潛藏危險的地區。俄羅斯在北極地區不僅陸地面積最大,且擁有北極半數人口。

     俄羅斯總統的氣候顧問貝德瑞茲基在論壇會議上表示,俄國人口有一.五%住在俄國北極地區,北極經濟產值占俄羅斯國內生產毛額一一%,出口則占二二%。

     美國內政部地質調查所(USGS)今年七月發布報告,宣稱北極地區蘊藏大量石油和天然氣,北極圈內「尚未發現,可開發的」油藏要比過去所估計的多出一倍餘,天然氣則高出三倍,其中大多在俄羅斯北極地區。

     雖然俄羅斯在北極圈內的陸地面積最大,但加拿大、丹麥(格陵蘭)、美國(阿拉斯加)、冰島、挪威、瑞典和芬蘭等七個國家皆有領土在北極圈內。其中挪威、加拿大、丹麥和美國皆聲稱擁有北極海主權。



[轉載] 南韓:射出型水雷炸沉天安號←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 搶資源 北極軍事緊張升高
本文引用網址: