首頁 »
2010/09/13

[轉載] 陸以正專欄-美抽腿 伊自求多福


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010091300146,00.html
 

  • 2010-09-13
  • 中國時報
  • 【本報訊】
 美國在伊拉克被套牢,一則因「神學士(al-Caida)」依然在阿富汗與伊拉克邊境活躍;再則因伊拉克西部的庫德族人,不肯放棄獨立,甚或想與土耳其境內同族人合併,建立「庫德共和國」。美國對鄰近兩地都不放心,最擔憂的當然是伊拉克政府能否安定執政(圖,美聯社)。

 美國在伊拉克被套牢,一則因「神學士(al-Caida)」依然在阿富汗與伊拉克邊境活躍;再則因伊拉克西部的庫德族人,不肯放棄獨立,甚或想與土耳其境內同族人合併,建立「庫德共和國」。美國對鄰近兩地都不放心,最擔憂的當然是伊拉克政府能否安定執政(圖,美聯社)。

     八月卅一日,歐巴馬從白宮重修過的總統辦公室,向全國人民廣播說,美軍在苦戰七年,損失慘重後,決定撤出伊拉克了。世人熟知的「橢圓形辦公室」,裝修後已變成長方形,似乎也象徵了白宮主人改弦易轍的決心。

     自從小布希七年前下令入侵伊拉克,只費兩周就推翻海珊政權迄今,美國花在伊拉克的錢,竟然高達九千億美元,還賠上四千四百十五名美國三軍官兵的性命。伊拉克無辜平民究竟死傷多少,無人知道確切數字。依照美國反戰團體「伊拉克屍體總計(Iraq Body Count)」網站估計,當在十萬人左右。

     二○○三年五月二日,布希站在停泊在波斯灣海面的「林肯號」航空母艦甲板上,意氣風發地向全世界宣布說,他五周前即三月廿三日下令美軍攻打伊拉克的『任務已經達成了(mission accomplished)』。佔領伊拉克的美軍正在搜捕海珊本人。十二月十四日,海珊在他家鄉附近被活捉,受審後被伊拉克法院判處絞刑,二○○六年十二月三十日執行。

     佔領伊拉克的所謂「聯軍」,其實百分之九十九是美國部隊,卻始終無法撤離。七年來,美國已成為伊拉克的「太上皇」,雖然伊拉克有塔拉巴尼總統(Jalal Talabani)和馬立基總理(Nouri al-Maliki),名義上已收回統治國家大權;但真正管事的卻是美駐伊大使。這個位置同時也更換新人,原任的希爾(Christopher Hill)辭職照准,回科羅拉多州丹佛大學做國際研究學院院長。

     繼承希爾職務的,是駐土耳其大使傑福萊(Jim Franklin Jeffrey)。此人做過白宮國家安全顧問室近東組主任,通曉波蘭語、馬其頓語和韓語。二○○四至二○○五年期間,曾任駐伊拉克大使館代辦。新職發表前,是國務院主管近東事務的副助理國務卿。

     美國在伊拉克被套牢,一則因「神學士(al-Caida)」依然在阿富汗與伊拉克邊境活躍;再則因伊拉克西部的庫德族人,不肯放棄獨立,甚或想與土耳其境內同族人合併,建立「庫德共和國」。美國對鄰近兩地都不放心,最擔憂的當然是伊拉克政府能否安定執政。就因為怕一波未平,一波又起,一直拖到現在。錢愈花愈多,效果卻相對遞減。

     前文說美國駐伊大使是太上皇,並非誇張之詞。駐伊美軍中,僅海軍陸戰隊在伊拉克全境,就有八個基地,構築營房、設備、工事的耗費以億計。美國大使館本身有多少人?伊戰前人員僅五十人,每年經費約三百五十萬美元,還差不多。現在呢?巴格達的美國大使館僅館員就有一千人,配備的裝甲車從大使乘坐的凱迪拉克轎車,到準備緊急撤離時才用得到的裝甲戰鬥運兵車,總計有六十二輛之多。

     傑福萊到任後,掌握的人力與資源,駭人聽聞。美國原有三萬五千到五萬部隊駐在伊拉克,訓練伊拉克軍隊,希望軍隊能不受伊斯蘭教派影響(non-sectarian),接管防禦任務。因為人多事繁,以前年為例,大使館經費高達七億五千萬美元,比戰前增加了二百十四倍。為確保安全,美國正在巴格達市中心,有重兵拱衛的「綠區(Green Zone)」興建新館址,已獲國會批准撥款五億九千二百萬美元。山姆大叔花起錢來真是闊綽。

     在美國自由派反戰人士眼裡,美軍早該撤出伊拉克了。二○○六年,Simon & Schuster書局出版前參議員麥高文與芝加哥大學中東研究所波爾克教授(William R. Polk)合著的《伊拉克撤兵可行計畫》,因為內容平實,有一百六十年歷史的《哈潑(Harper’s)月刊》今年六月號特予摘要轉載。歐巴馬提出的撤兵計畫,與該書主張大同小異。

     歐巴馬競選總統時,便以反對伊拉克戰爭,主張撤兵為訴求。現在要實現諾言了,他卻採取兩面討好的策略,先稱頌小布希七年前出兵的高瞻遠矚,然後開出撤兵時間表:作戰部隊先撤走九萬五千人,但仍留五萬人從事訓練伊拉克部隊,兼負防守通都大邑之責,美其名為「新破曉計畫」。

     他最重要的承諾,是以明年七月為期,將美軍全數撤出伊拉克。他說,到那時伊拉克政府本身應可獨力承擔防務,「只有伊拉克人自己,才能解決伊拉克的問題」。話說得很漂亮,但是撤出的美軍就能回國和家人團聚了嗎?非也,大部分官兵將調往阿富汗,繼續與「凱達」組織進行沒有底線、也看不到結束希望的戰爭。



[轉載] 社論-正視美自伊拉克撤軍後的亞太戰略←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 誰會把胖子推下去?
本文引用網址: