首頁 »
2010/09/13

[轉載] 日防衛白皮書 高度關切中國動向


http://news.chinatimes.com/world/0,5246,50404409x112010091100243,00.html
 

  • 2010-09-11
  • 中國時報
  • 【黃菁菁/東京十日電】

     日本政府十日公布今年度的防衛白皮書,針對中國海軍近來在日本周邊海域活動頻仍等中國軍事動向表示高度關切。白皮書中首度以自九州南端至台灣的日本西南諸島地圖(涵蓋釣魚台),來介紹自衛隊在西南海域的海陸空部隊部署現況。

     日本政府自一九七○年起公布防衛白皮書,今年度的防衛白皮書,是民主黨執政後,菅直人內閣首度通過的。與自民黨時代相比,今年的防衛白皮書的基本骨架並沒有太大的改變,惟自民黨時代所推動的防衛省改革計畫,被重新歸零。

     今年的白皮書特別加強對中國軍事的分析,指中國海軍在日本近海活動頻仍,中國國防政策的不透明及其軍事動向,成為包括日本在內的地區及國際社會關切的事項,有必要慎重分析,今後仍將要求中國提高國防政策和軍事的透明度。

     此外,防衛省近來致力加強西南諸島的防衛,其中也包括日本認定擁有領土主權的釣魚台。白皮書中首度以專文,介紹自衛隊在西南諸島的部署現狀。陸上自衛隊在今年三月正式將沖繩第一混成團改編成第十五旅團,航空自衛隊去年在沖繩那霸基地部署F-15戰鬥機部隊,都是為了加強西南諸島領空和領海的防衛體制。

     白皮書中指出,航空自衛隊雷達站所在地的宮古島以西目前沒有部署任何部隊,形成防衛上的真空地帶,防衛省考慮在西南諸島加強部署。防衛省官員表示,進一步的西南諸島防衛計畫將列入預定今年底公布的防衛大綱。



首頁│ 下一篇→[轉載] 日:台對中國飛彈 無因應方法
本文引用網址: