首頁 »
2010/09/05

[轉載] 社論-正視美自伊拉克撤軍後的亞太戰略


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051402x112010090500158,00.html
 

  • 2010-09-05
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     歐巴馬卅一日宣布,美國在伊拉克的戰鬥任務已經結束。他很小心的沒有宣布勝利,而是表示美國對伊拉克已盡到責任,伊拉克的未來將由伊拉克人民決定。

     七年半前,美國打下阿富汗後,還不足以宣洩九一一的忿忿之氣,宣稱伊拉克有大規模殺傷性武器,在沒有聯合國安理會授權下,逕行出兵入侵。結果在伊拉克境內找了幾年,最後才悻悻然宣布沒找到證據。

     當時布希政府的程序既不合法,最後結果也證明行動不正當。此例一開,強權可任意安加罪名給其他國,毋須遵循正當程序發動戰爭;這與戰犯有什麼差別?難怪當時迎合美國的各國領導人,現在不是表示後悔,就是在接受調查中。

     如果從成本效益角度來看,美國人打了一場空前昂貴的戰爭;歐巴馬在演說中稱花了一兆美元,軍費超過韓戰與越戰的總和,單是陣亡的美軍就高達四千四百多人。現在要離開,伊拉克有變得更好嗎?有些人指出,至少去除了海珊獨裁統治,伊拉克成為民主國家。但平心而論,哈珊獨裁政權崩潰後,秩序解體,所有被壓抑的仇恨爆發出來,伊拉克這七年來飽受教派衝突之苦,因內戰而死的人超過二十萬。

     現在的伊拉克離成熟民主政體還差得遠,不只無法成為中東民主典範,還令其他想往民主轉型的中東國家望之膽寒。政治人物各個爭權奪利,只想中飽私囊;大選結束已經半年,還無法組成政府,不只無法接下美軍撤退的擔子,更令處於水深火熱的伊拉克人民失望。

     在戰略情勢方面,美國弄巧成拙,不但沒有讓中東更穩定,還給自己創造了一個強敵;伊朗過去有伊拉克制衡,兩伊相爭,無暇他顧,現在伊拉克不只積弱,而且內部什葉派抬頭,反而與同是什葉派的伊朗親近,從這點來說,第一次波灣戰爭的戰略要比第二次波灣戰爭高明:留下哈珊政權,看住伊朗。現在美國要怎樣對付有核武嫌疑的伊朗?錢尼與倫斯斐這些人曾經異想天開的以為可以使用地面部隊速進速出。但從伊拉克戰爭的慘痛教訓,已經證明不可行與不可能,使用外科手術式的空襲,既無法確保摘除核武,也無法真正削弱伊朗的軍力,只會招致報復。

     美軍現在撤出伊拉克,情況會不會逆轉?現在看起來機會不大,伊拉克已有美國裝備、訓練的六十萬軍警部隊,並且五萬美軍還留下,扮演「協助、顧問」角色;更況且,巴格達仍有座全球最大的大使館,作為發號施令的指揮總部,軍人也許減少,但是一疊疊美鈔仍會源源不斷運進伊拉克。

     耗費資源還是小事,伊拉克戰爭對國內所造成的衝擊,才是美國政治人物關心的。歐巴馬此刻正式宣布,當然有十一月期中選舉的考慮;如果一切順利,等到明年七月,阿富汗駐軍開始撤出,就是為總統競選連任營造良好的氣氛,但是此刻歐巴馬心中,最擔心的還是歷史會怎麼評斷他。

     布希八年的功過幾乎可以用入侵伊拉克來評斷,歐巴馬在競選期間,把伊拉克戰爭批評的體無完膚,但在演講前,歐巴馬卻特別打電話給他,並讚揚他,沒有人懷疑布希「對軍隊的支持、對國家的熱愛及對安全的承諾」。

     看人挑擔不吃力,歐巴馬入主白宮後,才發現面臨的問題非常棘手,他不僅無法立即結束伊拉克與阿富汗兩場戰爭,還必須增兵三萬到阿富汗,如果伊拉克被稱為「布希的戰爭」,阿富汗就是「歐巴馬的戰爭」了。

     但伊拉克戰爭結束,會對亞太地區的我們造成什麼影響?首先,美國勢必有一段休養生息的時間,目前每年六千億的國防預算,財政困窘之下,維持不了,國防部長蓋茲已經表示要削減一千億元,這意味美國軍力會調整縮編。

     但此刻,美軍又頻頻在亞太演習,美國是否在虛張聲勢,要其他國家不要在美國調養生息之際,趁機挑釁滋事。然即使是虛張聲勢,美國軍力依然遠超過所有潛在中的競爭者,地面部隊也許現在較差,但海軍與空軍的戰力依然保存。

     但這正是最危險的時刻,一個國力過分延伸、支應不過來的超強,會造成錯誤認知,引誘其他國家的挑戰。這會不會釀成另一場衝突,或許這才是亞太國家真正擔心的演變。



[轉載] 伊拉克何時真正回收主權?←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 陸以正專欄-美抽腿 伊自求多福
本文引用網址: