首頁 »
2010/08/28

[轉載] 伊拉克何時真正回收主權?


http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_ART_ID=266866

2005年美國向伊拉克移交國家主權只是表面的,事實上,美國一直掌握伊拉克政治走向的主導權。

【前言】

作者劉月琴現任中國社會科學院西亞非洲所研究員、中國中東學會理事、中國社會科學院第三世界研究中心特邀研究員。劉氏長期從事中東政治、國際關係研究,學術專長為伊拉克國別、伊斯蘭教歷史和現狀、伊斯蘭文化問題等。

美伊關係存在的問題

薩達姆(編按:台譯名-海珊)政權被美國推翻後,美伊由敵國變成了盟國,伊拉克更成為了美國實際上的佔領國,左右伊拉克的政治走向。在伊拉克還存在佔領軍的前提下,美伊關係實無平等可言。馬利基政府是一個孱弱的政府,對馬利基政府而言,任何增強政府權威的措施都難以實行,任何強國政策都難以實施,客觀地說,美伊關係存在以下三個主要問題。

削弱伊拉克的問題

美國顯然不喜歡一個強大的伊拉克,布殊(編按:台譯名-布希)發動伊拉克戰爭的目的之一就是消滅薩達姆的強人統治,使薩達姆倒台就代表搞垮了一個地區強國,美國需要一個順服的伊拉克和一個親美軟弱的「伊拉克弱政府」。

美國在伊拉克石油政策上,對三大派別態度不同。美國對庫爾德人極力安撫,親美的庫爾德地方政府已經獲得與外國石油公司簽署石油合同的自主權力,什葉派在與外國石油公司簽署合作項目合同時也享有一定的自主權,對於沒有石油資源的遜尼派聚居區而言,則表示喪失了石油經濟利益。

歸還主權問題

2005年美國向伊拉克移交國家主權只是表面的,事實上,美國一直掌握伊拉克政治走向的主導權。自從1990年波斯灣戰爭爆發後,伊拉克的國家主權便遇到了一系列的麻煩,美國在伊拉克境內設立的兩大禁飛區,剝奪了伊拉克的部分主權。從那時起,美國複製當年英國殖民主義統治伊拉克的做法,操控伊拉克政治發展和走向。實際上,伊拉克的經濟政策和政治制度,都受到外力支配。美國為維護自己在伊拉克的各種特權,堅持駐軍、建立了百餘個軍事基地、在伊拉克政府各部門均安插了親信,在25個政府部門派遣了200名顧問「指導工作」,重建新軍隊的軍人完全由美國官兵培訓,武器裝備採用美式等,這都使伊拉克的主權變相落入美國人手中。

撤軍問題

美國新任總統奧巴馬(編按:台譯名-歐巴馬)在競選總統時曾允諾從伊拉克撤軍,贏得民眾信任,他當選後立即重新制定對伊政策,稱美國將以負責任的方式結束伊拉克戰爭,並將安全責任完全過渡給伊拉克人。

2009年2月27日,奧巴馬宣佈美國將於18個月內從伊拉克撤走大部分駐軍,打破布殊一直反對制定具體撤軍時間表的局面。美國亦在協議最終版本中妥協,美軍從此不能從伊拉克向鄰國發動襲擊,亦不能擅自參與軍事行動和逮捕伊拉克人,類似美國黑水公司(註)保安在巴格達街頭以自衛名義打死17名伊拉克平民之類的事件(Blackwater Baghdad Shootings),將受到伊拉克法律的制裁。

奧巴馬宣佈的撤軍時間表包括三部分:(一)在2009年7月之前完全撤出伊拉克城鎮;(二)在2010年8月31日前從伊拉克撤走大部分駐軍,結束作戰任務,只留下不多於5萬兵力協助伊拉克政府及其安全部隊的軍事行動;(三)剩餘部隊將在2011年12月31日前全部撤出伊拉克。

2009年6月30日是駐伊美軍戰鬥部隊撤出伊拉克城鎮的最後期限。驟眼看來,奧巴馬的確信守撤軍承諾,按計劃如期撤出巴格達等主要城鎮。可是,多數媒體只報道美軍將治安管理權移交伊軍和警方接管的一幕,事實上美軍只是撤到了郊區的軍營。

據媒體披露,美國的撤軍計劃漏洞甚多。首先,美國重新在伊拉克進行了城市規劃。例如原為市區的巴格達國際機場附近一帶被劃為「巴格達郊區」,駐紮該處的2萬名美軍便不受駐軍地位協議的限制。另外,巴格達南城一個駐紮有5,000兵力的獵鷹基地,也從巴格達城區直接劃為郊區,無須撤軍。而且,美國更重新界定「作戰部隊」的定義。按照美伊雙方達成的駐軍協議規定,撤軍只限於作戰部隊。於是,部分美軍被定義為「非戰鬥部隊」,就可以繼續在巴格達市中心的「綠區」內駐紮。他們現為「快速反應部隊」,負責保護美國使館等重要設施。

不須撤出的部隊還包括一些美國「軍事顧問、訓練人員、支援部隊、保障部隊」等,他們將與伊軍共同在巴格達、摩蘇爾等城市的重要軍事據點內繼續執行任務,訓練和指導伊拉克安全部隊。如此一來,合法駐留在伊拉克城鎮的美軍自然就增加了。另外,美軍在巴格達領空不受撤軍協議限制,空軍仍可自由出入。

美國極力宣稱已經履行承諾,完成了第一階段的撤軍任務。但是,13萬美軍依然駐紮在伊拉克的領土上,他們只是撤出了「城鎮」。而且,那些因市區變郊區而留守的美軍、部分被定義為「非戰鬥部隊」的美軍,以及另一些「軍事顧問和訓練人員」依然如舊的在伊拉克活動。

事實上,6月30日只是一個歷史轉捩點,伊拉克向收復國家主權、恢復獨立邁出了重要一步,可是距離真正收回國家主權,還有漫長的路要走。

第二階段撤軍計劃的限期2010年8月31日快將到來,美國須從伊拉克撤離大部分軍隊,結束作戰任務,留下不多於5萬兵力。完成第二階段的撤軍才算是真正的撤軍,換言之,2010年8月31日前撤軍計劃的難度遠遠超過2009年第一階段。2009年第一階段的撤軍已經如此,第二階段的計劃難免令人生疑,只能拭目以待。

註:黑水事件,2007年9月16日,5名美國黑水保安公司(Blackwater)人員在巴格達街頭無故打死17名伊拉克平民,這宗血案在國際社會激起公憤。伊拉克內政部的調查結論是,黑水公司保安無緣無故向平民開槍,須為事件負責,並建議伊拉克政府取消外國保安公司享有的豁免權。9月17日,伊拉克內政部宣佈,美國黑水保安公司因涉嫌濫殺平民被吊銷在當地的營業執照。

黑水保安公司受僱於美國國務院,總部設在美國北卡羅來納州。長期以來,該公司一直為駐伊美國外交官提供保安服務。該公司現在已經改名為XE保安公司。據美國國防部統計,截至2007年,伊拉克約有7,300家私人保安公司與國防部有合作關係。

肇事的5名黑水公司保安人員其後在美國法院被起訴。2009年12月31日,美國一名聯邦法官裁定,拒絕受理聯邦檢察官起訴這5名前黑水公司保安的案件,理由是控方取證不當、侵犯被告合法權利。伊拉克政府隨後對此予以譴責。2010年黑水公司就此案達成賠償協定,但沒有透露所涉金額。自2003年美國佔領伊拉克後,私人軍事服務企業被嚴重依賴,導致受僱於美國政府的私人保安人數暴增。2003年,時任美國伊拉克佔領當局最高官員佈雷默簽署一道命令,規定美國私人安全公司的僱員在伊拉克執行安全合約時,不受伊拉克法律約束。據此,美國私人保安對伊拉克法律享有豁免權,這使他們在當地有恃無恐、肆意妄為。

2010年2月11日,伊拉克政府給仍然滯留在伊拉克的前美國黑水公司250名保安下達「最後通牒」,勒令他們在7天內離境,並表示不受理他們的上訴。

(本文轉載自劉月琴新書《伊拉克—伊甸園的故鄉》,由香港城市大學出版社出版)



[轉載] 美國佔領伊拉克 掌控全球油價←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 社論-正視美自伊拉克撤軍後的亞太戰略
本文引用網址: