首頁 »
2010/08/26

[轉載] 劉屏專欄-評估解放軍 美國難下筆


http://news.chinatimes.com/forum/0,5252,11051401x112010082600229,00.html
 

  • 2010-08-26
  • 中國時報
  • 【本報訊】

     延宕將近半年之後,美國政府的《解放軍軍力》報告終於出爐。主其事的美國國防部如釋重負,因為這份年度報告愈來愈難寫了。

     依照美國國會在一九九九年通過的《國防授權法案》,這份報告最遲應在三月一日送達國會。可是今年遲至八月十六日才完成,而且名稱也改了;從一貫的《中華人民共和國軍力報告》變成《有關中華人民共和國的軍事與安全發展》。這兩件事都有其意涵。

     早在今年元月,圈內人士已獲悉「絕不可能在三月一日前完成」。原因有二,一是報告的範圍擴大;不但談中共的軍事,也要談美、中間的軍事關係;而且在軍事之外,要兼顧政治、安全等議題。二是牽涉的部門增加;除了國防之外,其他部門對中國的看法也應融入。這麼一來,婆婆就多了,莫說觀點難以一致,連遣詞用字都不統一。

     發布的時機也要考慮,例如至少要避開胡錦濤蒞美的時間。有了上述幾個因素,拖延勢不可免。此外,這幾個月間,歐巴馬政府內部對中國的看法出現微調,也使報告幾度修改而難以定案。例如中共研發以「東風廿一」彈道飛彈打航母一事,白宮國家安全會議最初希望不要出現在報告裡,但是隨著「擁抱熊貓」派不再吃香,最後仍然成為報告的一部分。

     同樣「不可免」的,是中共的憤怒。華府一說中共官員與美方交涉時拍了桌子。但是美方回應說,美國政府的作為,不是為了討好中國,也無意藉著這份報告對現行政策有所質疑,純粹是讓事實說話。

     真的是「讓事實說話」?中方顯然不這麼看,所以大陸有些學者說這份報告很多內容是「猜測而得」。不過真的是「猜測」嗎?美國人絕不承認。比較確切的說法應該是「存在著若干推測」。推測(assumption)不同於猜測(guess),是根據事實、既有變化、主客觀條件、趨勢、經驗等等而得的結論。例如中共的飛彈數目,情報人員一顆顆的數過嗎?軍區的飛機數量,一架架的點過嗎?當然不太可能,但是經由長期的情報蒐集,根據其部署、出動、徵候等,訓練有素的情報官員應可獲致距離事實不遠的結論。

     冷戰時期,美國根據蘇聯特務機關KGB總部辦公大樓的窗戶數目,推斷出其中的工作人員數目。蘇聯解體後,美國獲悉當年的推斷頗為準確。

     一九六四年九月,美國放出消息,謂中國可能很快就會試爆原子彈。十月十六日,中國果然試爆成功。由於美國預告在先,試爆在國際上的宣傳力道大減。若問美國如何發現中國準備試爆,答案至為簡單:美國發現中國大陸的氣象資訊突然大量集中於羅布泊一帶,一如美國試爆前的作法。

     上述兩個例子說明「推測」不同於「猜測」。今年的報告說中共最快在年底前就開始建造第一艘航母,報告中沒有陳述太多證據。然而據了解,美國獲悉中共早在幾年前即已開辦航母艦長班,美國也獲悉中共最近派員赴巴西(南半球唯一擁有航母的國家,也是金磚四國唯一沒有核武的國家)受訓。同時眾所周知,中共一直努力研究如何打航母,其實美國也視為中共努力研究如何強化航母防護

     美國認為中共把航母視為國家整體建設的重要一環,而非侷限於軍事或安全領域。這牽涉到中共的經濟發展所需。因為要確保政權,必須維繫經濟發展;要發展經濟,能源必不可少;而大陸進口的能源約九成經過麻六甲海峽,因此如何確保海上輸運安全,成為長期發展必須正視的議題。

     從上述幾個觀點考量,美國自然不難得出「中國航母開工在即」的結論。另一方面,中共要與孟加拉等國合作開闢港口,興建油管直通國內;同時也準備與中亞諸國合作興建油管直通國內。這種「水陸雙棲」的作法,未見諸報告,卻是美方在撰稿時的重要驗證依據。

     從「軍力報告」演變為「軍事與安全發展報告」,範圍大增,層次躍升,撰寫的難度也更大。以航母為例,寫到什麼程度最為恰當,既可透露出美國掌握的訊息,又不致影響情報來源,是個很大的學問。就整個報告言,既不要讓人覺得美國散播「中國威脅論」,卻也必須提醒各界重視共軍發展的潛在影響;一方面承認「大國崛起」│或稱為「大國復興」,一方面也要鼓勵這個大國「透明化」,還要不斷提醒這個大國重視國際責任;再加上美國政府各部門各有其意見;凡此俱令執筆人在拿捏之間頗費思量,遂有「愈來愈難寫」之嘆。



[轉載] 美軍力報告/朝鮮半島若亂 中可能出兵北韓←上一篇 │首頁
本文引用網址: