首頁 »
2010/08/21

[轉載] 美國最後一支戰鬥旅 撤出伊拉克


http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/aug/20/today-int1.htm 

〔編譯羅彥傑/綜合十九日外電報導〕駐伊美軍的最後一支戰鬥旅十九日黎明時撤出伊拉克,並越境進入科威特,離美國當初主導出兵伊拉克、驅逐獨裁者海珊,已時隔將近七年半。同時,紐約時報報導,美國國務院準備將在伊拉克僱用的民間保全派遣人員人數增加一倍以上,達到約七千人,以填補美軍撤離後留下的防務真空。

聘民間保全 補撤軍空缺

美國第二步兵師第四史崔克戰鬥旅,在當地時間清晨六時(台灣時間上午十一時)越過伊拉克的鄰國科威特邊界,比預計本月底宣布結束伊拉克戰爭任務的時間提前。在此次撤軍的前兩天,一名自殺炸彈客才在巴格達的一間陸軍募兵中心引爆炸藥,導致五十九人喪生,這是今年傷亡最慘重的攻擊事件,也引起外界擔心伊拉克部隊無力獨自維護安全的疑慮。

三百六十輛軍車與一千八百名美軍士兵,花了三天時間從巴格達上路,途中經過回教什葉派掌控的南部,然後入境科威特。美軍中校布魯說,約五萬六千名美軍繼續駐留伊拉克,九月一日前會再減至五萬人,此一數字還不到二○○七年美軍駐伊規模最高峰的三分之一。

屆時,美軍駐伊拉克的任務將從原本的「伊拉克自由行動」,重新命名為「新黎明行動」。美國國務院發言人克勞里說,這場軍事衝突用掉一兆美元,折損四千四百條人命,「代價高昂」。

伊戰耗掉一兆美元

同時,紐約時報報導指出,隨著美軍準備在二○一一年底前全數撤離伊拉克,歐巴馬政府正打算放手讓文官取代美軍主導駐伊勤務。美國外交官將承擔訓練伊拉克軍警的責任,但大體上由民間保全派遣人員代為執行。由於沒有美軍負責消弭伊拉克北部的派系緊張,美國外交官將在耗資一億美元打造的兩間新哨站應付伊拉克部隊與庫德族戰士的對抗。

為了保護伊拉克百姓,美國國務院打算增加民間保全派遣人員至七千人,負責捍衛全伊拉克五處重要美國設施。這些保全人員將使用雷達提醒敵人的火箭砲攻擊,搜尋路旁炸彈,操控無人偵察機,甚至組成快速反應部隊協助遇難的百姓。

民間接手伊拉克防務的籌備工作已進行數月,當局已確認目前由美軍處理的一千二百多件工作,將交給民間人士、移轉給伊拉克人或逐步停止。為了在沒有美軍保護的情況下仍能在伊拉克行動,國務院計畫向美國國防部採購六十輛防地雷、防伏擊的MRAP裝甲車,並擴增裝甲車數量到一千三百二十輛,另外也將購買三架飛機與擴編直升機機隊。



[轉載] 7年5個月後 美最後戰鬥部隊撤出伊拉克←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國佔領伊拉克 掌控全球油價
本文引用網址: