首頁 »
2010/08/19

[轉載] 北京低調 為美中關係預留空間


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50106302x112010081900118,00.html
 

  • 2010-08-19
  • 中國時報
  • 【亓樂義/台北報導】

     中國國防部昨對美國公布中國軍力報告首度做出回應,批評該報告無視客觀事實,並渲染大陸對台「軍事威脅」,不利於中美兩軍關係的改善和發展。觀察家指出,中國軍方的回應比去年和緩,未把美國近期在中國周邊舉行系列軍演一併放大處理,為今後兩軍交往預留空間。

     中國國防部新聞發言人耿雁生昨指出,美方發表中國軍力報告,不利於兩軍關係的改善和發展。中方要求美方客觀公正看待中國的國防建設,停止不利於中美關係和兩軍互信的言行,停止發表類似的報告,為改善和發展兩軍關係創造良好的氛圍和條件。

     中國社科院軍備控制與防擴散中心秘書長洪源則對《中新社》說,美方對中國「軍事透明度不足」的指責是「老生常談」,但報告推遲至今發布與頻繁軍演「雙管齊下」的手法,不同以往,值得關注。他認為,美國對中國當前在海上力量、遠洋運輸能力,以及海外利益等方面的發展存在不適感,反映出美國對中國「非敵非友」的軍事關係定位不準。

     外交學院戰略與衝突管理中心主任蘇浩籲謹慎行事,以合理方式表達中國的關切和擔心,「切忌隨美國的步伐起舞」,政府應堅持韜光養晦的戰略方針;大陸民眾不宜過於情緒化,尤其不要對周邊國家如韓國和越南採敵視態度,否則不利於中國的戰略利益。

     解放軍軍事科學院研究員溫冰大校說,該報告首次把「中美軍事交流」單獨列為一章,內容則指責中國中斷與美國的軍事交流,卻對美台軍售輕描淡寫,宣稱此為「美國的一貫而長期的政策」,這將難以化解中美軍事交流時斷時繼的根結。



[轉載] 美軍力報告/中國對台武力部署 不減反增←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美軍力報告/朝鮮半島若亂 中可能出兵北韓
本文引用網址: