首頁 »
2010/08/18

[轉載] 美情資 與我軍去年報告相近


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50106291x112010081800143,00.html
 

  • 2010-08-18
  • 中國時報
  • 【吳明杰/台北報導】

     美國防部公布最新的共軍軍力報告,並指兩岸戰力持續失衡,相關內容與我軍方掌握的狀況相去不遠,惟包括對台部署的導彈、地面部隊和機艦等部分數據有些許落差,我軍方在去年送交立法院的《中共軍力報告書》中就已特別提醒,國軍因武器裝備籌獲(軍購)有限,兩岸軍力失衡情況已日趨嚴重。

     台美兩軍間長年有情報交流合作,對共軍的動態掌握,美方有時還須借助國軍的情蒐能力。國防部去年的《中共軍力報告書》就明確指出,相關內容也是包括軍情局、電展室、駐外單位和情報交換的成果,因此美方這份共軍軍力報告內容有不少早呈現在國軍的報告中。

     其中,我方去年報告已指出,共軍對台短程彈道飛彈的研改,將重點置於提升命中精度、機動變軌、子母彈頭效能等,並以「固體化、小型化、機動化」為目標,並藉由衛星導航系統,大幅提升其整體打擊精準度。這項說法,與美軍公布的內容相近。

     無獨有偶,台美軍方兩份公布時間相差近一年的報告中,有關共軍的地面總兵力數據都是一百廿五萬人,而共軍在南京、廣州和濟南軍區部署的攻台兵力,台美兩軍提出的數據都是四十萬人。

     至於兩份報告少數落差部分,在共軍攻台空軍數量上,我方評估共軍具遠距作戰能力的戰機有五百多架,不過有七百餘架各機型可不經落地整補即對台遂行作戰,美方則評估可用攻台數量為五百多架;海軍攻台戰力我方未羅列具體數據,美方則將兩岸海軍各型艦艇數量具體比較。

     兩份報告也都警告,中共向俄羅斯採購的S-300PMU二型防空飛彈,只要推近台海部署,不僅可直接攻擊台灣戰機,我方研判還可配合共軍海空兵力,對台海國際航道實施長時間封鎖。



[轉載] 大陸學者:美渲染中國「網絡攻擊」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮半島亂 美指中可能派兵
本文引用網址: