首頁 »
2010/08/18

[轉載] 大陸學者:美渲染中國「網絡攻擊」


http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,50204312x112010081800146,00.html
 

  • 2010-08-18
  • 中國時報
  • 【亓樂義/台北報導】

     美國國防部昨日公布今年度中國軍力報告,中國官方尚未回應之前,民間組織率先駁斥美方渲染中國的「網路攻擊」;官方媒體則稱,美方報告雖刻意淡化火藥味,但總體內容與往年相比依舊「換湯不換藥」。

     相較於民間的反應,代表中共中央軍委立場的《解放軍報》昨低調處理該項消息,僅引用新華社的通稿,「報告無視中國的防禦性國防政策,稱中國在軍隊建設等問題上透明度不夠」。《中新社》甚至採用報告援引美國總統歐巴馬的話說,中美關係不可能沒有分歧,「但我們也並非註定是敵人。」

     去年中國國防部發言人痛批美方發布的中國軍力報告,大肆渲染「中國軍事威脅論」,尤其在台海問題上,過度渲染大陸對台的「軍事威脅」。中方強烈要求美方停止發表類似報告,以免為中美兩國和兩軍關係造成進一步損害。不過,今年的報告仍強調兩岸軍力平衡持續向大陸傾斜。

     這份報告除介紹解放軍近年軍力快速發展,還指控中國向全球發動網路攻擊。中國互聯網協會理事長胡啟恆昨對《新華社》說,他沒聽說中國發展網路入侵和攻擊力量,把其他國家網路入侵和中國扯在一起,純屬無稽之談,是美國有意抹黑中國形象,誇大中國威脅。

     中國社科院美國研究所副所長倪峰表示,美國渲染中國的網路攻擊,唯一合理的解釋就是美國對中國的發展心存戒心,網路安全不過是一個話題。

     北京戰略專家指出,美方公布的中國軍力報告有兩種版本,公開版的作用主要是影響輿論,機密版則祕而不宣,而其內容才是美國對中國戰略的真實意圖。



[轉載] 美國防部:共軍打擊力延伸至第二島鏈←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美情資 與我軍去年報告相近
本文引用網址: