首頁 »
2010/08/18

[轉載] 美國防部:共軍打擊力延伸至第二島鏈


http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50106291x112010081800141,00.html
 

  • 2010-08-18
  • 中國時報
  • 【陳文和/綜合十七日外電報導】
  中國軍力大躍進             ▲美國國防部16日發布本年度的中國解放軍軍力報告,顯示中國正積極籌建海外精準打擊部隊。圖為中共海軍艦艇今年7月在南海軍演中發射飛彈。(美聯社資料照片)

  中國軍力大躍進 ▲美國國防部16日發布本年度的中國解放軍軍力報告,顯示中國正積極籌建海外精準打擊部隊。圖為中共海軍艦艇今年7月在南海軍演中發射飛彈。(美聯社資料照片)

     美國國防部十六日公布的《二○一○年度有關中華人民共和國的軍事與安全發展》報告指出,中國除正緊鑼密鼓推動軍事現代化,更著眼於擴展在亞洲太平洋與印度洋地區的影響力,中國也正積極籌建一支精準打擊能力足以遠及美國亞太軍略要地關島的部隊。

     美方這份年度中國軍力報告說,中國正同時在核子武器、長程彈道飛彈、航空母艦和網路戰等領域從事大手筆投資。而且,中國的軍事焦點已從過去的捍衛國家主權,演變為保護中國在全球,諸如經濟等各方面的利益。中國的軍事應變目標也已隨之超越台灣而進一步擴大,例如將透過行之有年的建置遠程飛彈計畫,發展打擊太平洋遠方美軍航空母艦的能力。

     報告指出,中國軍力的發展趨勢,已成為改變東亞軍事平衡的一個重大要素,並將使中國具備在超越台灣以外的亞洲地區執行各種軍事任務的實力。中國傳統軍事戰略強調在起自日本、沖繩、中接台灣、南至菲律賓的「第一島鏈」,以及越南東方的南中國海這個範圍內之的打擊能力。而今中國意圖將精準打擊能力延伸至美國在亞太的「第二島鏈」戰略要地關島,以及日本本土。

     報告表示,中國有全球最積極的陸基彈道飛彈與巡弋飛彈計畫,且目前已是全世界擁有最多地對空飛彈的國家之一。此外,中國也擁有亞洲地區最龐大的戰鬥部隊、潛艦以及兩棲作戰部隊。

     據美國國防部估計,中國二○○九年軍事相關支出總額超過一五○○億美元,其中包括若干未列入對外公開之預算書的項目。而針對中國軍費支出成長趨緩的跡象,外界推測中國軍方當前可能正配合國家推行撙節開支政策,但美國國防部則抱持審慎看法。

     報告也指出,美國期望持續與中國對話,以避免兩國軍方任何針對形勢的誤判。然而,在美國總統歐巴馬的政府今年初批准六十四億美元的對台灣軍售案後,中美兩國的軍事關係泰半已被北京當局中斷,中國軍方高階將領並不斷嚴詞抨擊美國當局和美國在亞洲的各項政策。



[轉載] 中國軍力報告 對中美關係影響有限←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 大陸學者:美渲染中國「網絡攻擊」
本文引用網址: